我市上半年财政收入实现336亿元!

时间:2019-07-11信息来源:本站原创 【字体:

  日前,记者从市财政局获悉,今年上半年,全市财政总收入实现336亿元,增长4.1%,完成全年人大目标任务62%,其中,一般公共预算收入完成169亿元,完成全年人大目标任务60.9%。全市财政总收入和一般公共预算收入总量均保持全省第二,实现了“时间过半、任务过半”。

  值得关注的是,全市县区收入突破300亿元大关,总量完成314.6亿元,所有县区财政总收入和一般公共预算收入也已实现时间过半、任务过半。从财政总量来看:开发区、湖口县、浔阳区、瑞昌市、濂溪区收入总量超20亿元。

  1-6月,全市增值税、消费税和企业所得税三大主体税种共入库税收204.7元,同比增收16.68亿元,增收额占全市财政收入增收额126.9%,成为拉动全市收入增收主力。

  今年以来,随着减税降费力度的进一步加大,全市财政收入增速放缓,刚性支出持续快速增长,财政收支平衡面临更加严峻的形势。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门认真贯彻落实“项目品质提升年”的总要求,不断巩固财源基础,放大财政资金倍增效应,上半年我市“财园信贷通”共发放贷款7.74亿元,为207家中小微企业减负利息支出1010万元,统筹安排1.4亿元支持我市传统产业转型升级,发放各类企业补贴资金和专项资金共计2.97亿元,有力支持了我市企业的发展,为打造“四最”营商环境提供了财政保障。与此同时,财政部门不断强化与各职能部门的协作,加强收入调度,努力挖潜增收,积极推进全年财政目标任务顺利完成。

  财政收入的稳快增长,为民生改善提供了更加有力的保障,人民群众的获得感进一步提升。近年来,我市民生投入突出抓重点、补短板、强弱项,继续加大民生支出力度,努力提高人民群众福祉,上半年,全市一般公共预算支出完成373.2亿元,增长11.2%,其中全市民生支出完成309.1亿元,占一般公共预算支出的82.8%。城乡社区事务支出完成55.7亿元,增长67.1%,公共安全支出完成15.7亿元,增长30.9%,科学技术、卫生健康和教育等方面的支出同比分别增长77%、9.3%、21.6%。

(作者:刘军 陈宇勋)