濂溪区财政局扎实做好困难群众救助资金监管工作

时间:2019-03-22信息来源:本站原创 【字体:

  一是创新监管方式。2018年,濂溪区启动涉农项目资金监管平台建设,将全区“一卡通”发放的各类困难群众补贴资金纳入平台系统,通过平台的统计查询信息、预警投诉、社会监督三大功能,确保资金透明公开、监管有力、责任明确、安全高效。同时,加大宣传力度,在乡镇设立终端查询机,并通过手机APP和网络进行公开,接受全社会监督。

  二是台账动态调整。区民政局、区财政局坚持每月对困难群众台账进行动态调整,及时把新增符合条件的贫困群众纳入救助,并将死亡或不符合条件人员剔除,切实做到应保尽保、应退尽退。20193月份,全区城市低保新增保障人口10人、减少保障人口17人,农村低保新增保障人口27人、减少保障人口3人,农村分散特困增加保障人口4,集中特困减少4人,城市分散特困新增保障人口5人,精简退职减少保障人口2人。

  三是部门数据比对。每季度开展一次财政和民政部门数据比对,对补贴资金增减变动情况进行原因分析,做到数据准确、帐目清楚。

  四是干部入户核对。根据脱贫攻坚工作要求,组织帮扶干部每季度入户核对,并按要求把补贴资金分类填写在贫困户登记证上,与困难群众进行核对,确保资金足额发放到位。

  20191-3月,全区通过“一卡通”及时发放困难群众生活补助资金共计626.6万元,其中城市低保255.3万元,农村低保286.1万元,农村分散特困30.5万元,农村集中特困24.8万元,城镇分散特困供养16.2万元,精简退职8.6万元,孤儿生活补助5.1万元。

(作者:陈慧芬 余庆云)