濂溪区实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革

时间:2019-03-22信息来源:本站原创 【字体:

  按照《江西省财政厅关于印发江西省全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革方案的通知》要求,为顺利推进濂溪区此项改革工作,320日,区财政局组织召开濂溪区全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革动员会议。

  改革主要内容为:实现财政票据电子化,推广使用财政电子票据;规范资金收缴行为,执行全省统一的资金收缴规程;规范项目管理,以财政部制定的统一项目识别码为基础,建立全省统一的执收项目库,规范区直执收项目管理;突破时空限制,提供全省统一的多渠道缴款方式;实现财政票据管理与资金收缴管理一体化;实现全省财政票据和资金收缴数据大集中管理和利用;实现互联网政务管理。

  全面推广使用财政电子票据,不但减少了自然资源消耗,节约了财政资金支出,加快了资金流转,还保障了执收单位、代收银行和财政部门之间收缴信息的一致性,为财政、银行、执收单位、缴款人提供了便利,实现了电子信息的实时传递、共享及自动化处理,提高了非税收入收缴管理的工作效率。

(作者:杨志刚)