德安县财政局多措并举加强乡镇财政资金监管

时间:2019-03-22信息来源:本站原创 【字体:

  为进一步规范乡镇财政资金管理,提高资金使用效率,加强廉政风险防控机制,德安县财政局多措并举加强乡镇财政资金安全监管。

  一是严格管控支出。出台了《德安县乡镇财务管理暂行办法》,规定:万元以上的大额支出需经乡镇全体班子成员集体研究决定;日常公用支出和零星支出原则上必须使用公务卡结算;大额购买支出、工程项目支出必须转账,杜绝现金结算。

  二是实行双备案制度。为了明确责任、规范报账流程,对乡镇财务人员实行双备案制度,即乡镇财务人员、财务主管领导及分管财务领导分别在乡镇财政所和县财政局进行双备案。

  三是防范资金风险。每旬调取查看报帐员报帐帐户余额情况;联合纪检、监督等部门不定期对乡镇资金支出情况进行抽查;对10万以上30万以下未约定审计的项目工程款由财政投资评审中心进行实地核查、评审,且签字盖章后方可拨付,不断强化乡镇财政资金安全可控。

(作者:罗文娟、桂乔红)