德安县扎实开展“一卡通”专项治理检查工作

时间:2019-07-25信息来源:本站原创 【字体:

  为贯彻落实《省财政厅 省农业农村厅 省民政厅 省人力资源社会保障厅 省审计厅 省扶贫办 省银保监局关于开展全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案》(赣财监〔2019〕7号)部署要求,近日,由德安县财政局和依法聘请专业机构的人员共同组成“一卡通”专项治理重点检查组,全县“一卡通”专项治理情况进行重点抽查。

  加强组织领导。检查组采取组长负责制,检查组按照统一的规范开展工作,强化依法行政、依法检查的意识,严格遵守《财政检查工作规范》(财政部财监[2007]82号)的有关规定。高度重视检查证据的收集和工作底稿的填制,做到事实清楚、证据确凿、依据充分。检查采取听取情况汇报、核对指标文件、了解资金去向、查阅补贴资料、作《谈话笔录》等形式开展重点检查工作。

  明确检查重点。重点检查2017-2018年通过“财政惠农补贴资金一卡通”系统发放的中央和省、市和县定补贴项目18大类64小项。检查组对照补贴花名册台账,采取“一户一表”逐户采集、当面核实的方式,完成填写惠民惠农“一卡通”入户调查表工作,摸清每户群众“一卡通”办了多少,卡在哪里,谁在用卡、补贴资金有哪些,是多少,在哪里,做到“村不漏户、人不漏项、项无差错”,查面达到100% 。入户调查表做到一户一表,并经调查人、被调查人签字确认,并留存备查。  

  强化成果运用。针对“一卡通”专项督查中发现的问题,要求立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例。对发现涉嫌违法乱纪的,要及时移送县纪委。

  此次“一卡通”重点检查工作对吴山乡、磨溪乡进行抽样检查,总共实地走访143户,电话抽查5户,共制作访谈记录148份。

(作者:谭兴)