东林乡财政所“三加强”落实新政府会计制度

时间:2019-07-26信息来源:本站原创 【字体:

  今年以来,武宁县东林乡财政所为贯彻落实《新政府会计制度》,做好新旧行政单位会计科目的衔接工作,积极采取多种措施,确保账务处理及时,账务对接顺利。

  加强学习培训,提高业务素养。一方面,迅速组织各预算单位学习政府会计具体准则、政府会计制度会计科目等内容;另一方面,虚心向财务软件专业人员及上级财政部门和邻近乡镇请教业务。通过认真系统学习,财政所职工进一步知晓了《新政府会计制度》的操作流程,为新型政府会计制度的实施准备打牢基础。

  加强清理核实,做好新旧制度衔接认真清理核对账户往来,对不合逻辑的事项逐一查明原因后进行账务处理对本单位的固定资产集中开展清理,做到账实相符,保证固定资产明细账明细清晰、真实有效,进一步做好往来款项清理对账面单位往来款逐一核实、催收,明确责任,落实到人,减少和消除了部分呆账、死账,使账务更加明晰,实现新旧制度有序衔接、平稳过渡。

  加强公开透明,严把审核关。按照全面真实、便于监督的原则,将单位各项支出的标准、范围、程序等内容公开,增强财务经费支出的公开性和透明性,促进财务管理更加规范化。

(作者:黄颖)