庐山市财政局打好“组合拳”深入推进过硬型机关建设

时间:2019-07-29信息来源:本站原创 【字体:

  今年以来庐山市财政局不断创新工作方式,强化政治定力,打好组合拳深入推进过硬型机关建设

  一是打好“一岗双责”拳严格落实党风廉政建设主体责任紧盯局领导班子成员及股室主要负责同志这一“关键少数”,坚持以上率下、率先垂范,认真落实“一岗双责”推进党风廉政建设与财政业务工作同部署、同检查、同考核。完善党风廉政建设和反腐败工作责任分解,定期调度,强化年度考核,坚决推动责任落实到位。认真做好“未巡先改”、“再查再改”和省、市巡视反馈问题的有效整改。持续深入推进内控体系建设,完善财政资金分配、使用和管理制度。

  二是打好正风肃纪拳进一步转作风、优作风严格落实中央八项规定及其实施细则精神。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,压紧压实主体责任,坚持问题导向,集中整治形式主义官僚主义突出问题,着力纠治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,防止和纠正不作为、慢作为、假作为等不良风气。

  好学习深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨鼓励财政干部树立终身学习观,坚持“每周五学习”制度,以打造“书香财政”为主抓手,加强政治理论和业务知识学习,提高自身政治敏锐性和业务水平,使干部自觉树立正确的“三观”,增强抗“风险”和业务操作能力。制定干部教育培训计划和党组理论学习计划,着力开展以理想信念教育、党性教育、职业道德教育、廉政教育和国家安全教育为主的15个理论培训项目,计划培训对象100人次。用好“学习强国”网络学习平台。

  好监督印发了《关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知》,由局班子成员、各股室负责人组成督查小组,采取明查与暗访、全面检查与重点抽查、日常检查与突击检查等方式,对工作纪律、党风廉政建设、交办工作完成情况进行督查。同时,局班子成员不断加强对分管室(单位)的监督管理,形成了一级抓一级、一级对一级负责的监管模式。

  好示范突出发挥榜样表率作用以重点抓典型为思路,把发挥党员作用落实到每项日常工作中,积极引导财政系统工作人员克服工作困难,坚持以优秀党员的标准严格要求自己,从小事抓起,从日常工作做起,积极开展“青年文明号”列评选、推荐“身边好人”、先进财政工作者等评先选优活动,充分发挥模范党员带头作用。

(作者:市财政局供稿)