武宁县财政局:当好“三员”做好2019年耕地力补贴发放工作

时间:2019-08-06信息来源:本站原创 【字体:

  截至81日,武宁县2019年耕地地力保护补贴已全部打入农户一通账号,此次共发放补贴资金3841.13万元,发放耕地面积共计34.30万补贴农户66337,使广大人民群众能够切实地感受到党和政府对人民生活和生产的关心。

  加强宣传,做惠农政策的宣传员通过武宁县涉农项目资金监管平台发布政策文件,让农民朋友提前了解2019年各项强农惠农政策,及早谋划农业生产,做到心中有数;同时,通过运用传统媒体和新兴媒体,采用群众喜闻乐见的形式、全方位的宣传,赢得了农民朋友对惠农补贴改革政策的理解和支持。

  吃透政策,当好补贴资金兑现“操作员”。一是组织干部在网上学习省农业厅、省财政厅联合下发的《关于进一步完善耕地地力保护补贴工作的实施意见》文件精神,要求政策熟记于心,做到“三个明确”:明确补贴范围、明确补贴依据、明确六项负面清单。二是建立“涉农补贴工作群”,互帮互学,让经验丰富的老同志带动年轻同志学,互相交流解答补贴政策、补贴口径、操作实务等。

  上下联动,做实惠农资金监管“把关”。财政局,县农业局乡镇人民政府及财政所、农综站等部门分工协作、各司其职,共同做好农业支持保护补贴政策的落实工作,为2019年耕地地力保护补贴发放工作保驾护航。同时,切实做好农业补贴资金的发放及日常监督检查。农业部门组织村组干部对农户的补贴面积进行摸底、查看和登记,做到“五个到户”。财政局和财政所对补贴资金严格实行专户管理,对资金申报、公示、审核、发放等各个环节严格把关,从严查处惠农补贴资金中的违规违纪问题,并严格责任追究。

           

(作者:黄江南)