修水县杭口镇财政所加强财政资金监管

时间:2019-08-06信息来源:本站原创 【字体:

  为进一步加强财政资金监管,保障财政资金安全高效运行,今年以来,修水县杭口镇财政所以“保安全、求规范、提效益”为目标,多措并举扎实做好财政资金监管工作。

  一是加强财政工作人员教育学习。定期组织干部和各村报账员进行财政资金管理培训,认真学习上级部门对专项资金管理要求,提升财务人员综合素质。

  是细化公开公示制度,确保群众的知情权和监督权。进一步完善村账乡代理效机制,规范执行“收支两条线”、票据管理、村级财务支出程序等规章制度,主动接受社会各界监督,确保资金不被挪用挤占,确保财政资金发挥资金效益。

  三是完善财务管理制度。针对资金监管中出现的新问题,积极调整镇财务管理的思路和办法,通过财务预测、财务控制、财务检查等方面,对乡镇所有资金进行全程管理,确保各项资金安全高效运行。

  四是健全专项资金申报审批制度。严格执行《修水县专项资金管理制度的基础上,牢牢把资金监管贯穿整个业务流程始终,严密会计核算手续,规范财务工作流程,切实做到防微杜渐,把问题化解在萌芽状态。

  五是强化财政资金监管。将财政项目资金、补助资金的管理使用为监管重点,把握关键环节,建立项目资金台账,从申报、公示,到实施、资金拨付、验收各个环节全程参与,对各项惠农补贴资金,及时收集整理和录入信息,并通过打卡发放到农户账户,确保惠农资金政策落到实处。  

(作者:古金星)