庐山市财政局强化资金保障办好51件民生实事

时间:2019-08-29信息来源:本站原创 【字体:

  今年以来,庐山市财政局履职担当、攻坚克难,积极贯彻落实省委、省政府统一部署,坚持民生优先,紧扣《庐山市2019年51件民生实事实施方案》,不断优化支出结构,严控一般性支出,继续加大对教育、医疗、住房、社会保障、城乡环境等重点民生领域的投入,全力保障各项民生政策和资金的落实。

  提高政治站位,抓紧查办调度。全力落实好《关于2019年民生实事工程任务分工的通知》要求,提高政治站位,加强统筹协调,完善管理机制,简化操作程序。对尚未达到序时进度的,认真剖析原因,重点督办,抓紧调度,确保工作有效推进;对尚未提出资金分配意见的,抓紧测试,尽快下达预算指标,及时发挥资金效益。

  强化资金保障,兜牢民生底线。坚持把“三保”放在财政支出的优先位置,在预算安排和库款拨付等方面优先保障“三保”支出。严格财政收支预算管理,加大开源节流挖潜力度,及时足额拨付民生资金。执行中因减税降费造成收支缺口影响民生保障的,通过调减“三保”以外的其他支出、依法调入预算稳定调节基金、盘活财政存量资金等方式解决。

  加强监督管理,确保工作实效。加强对民生资金运行的监督检查和绩效考核,健全监管制度,堵塞管理漏洞。对审计出的问题,落实主体责任,逐一对照整改,并举一反三,建立长效机制。推进信息共享,形成管理合力;建立健全网络舆情监测、研判、回应机制,妥善舆情回应。加强对基本民生资金分配、拨付和使用等环节的监督检查,确保将民生政策和对困难群众的关爱落到实处。

  2019年,庐山市财政安排资金34243万元用于保障全市51件民生实事的实施,其中:中央资金29102.86万元,省级资金10486.16万元,市级资金2128.76万元,本级预算安排8699万元真正解决群众最关心、最迫切、最需要解决和与群众利益密切相关的重点问题,提升保障和改善民生的经济效果和社会效果,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

(作者:)