开发区财政局四举措着力增强财政保障能力

时间:2019-09-03信息来源:本站原创 【字体:

  2019年以来,受中央减税降费政策及经济下行因素影响,开发区收支矛盾突出。为防范降低重大风险,区财政局努力提升财政管理水平,采取多项措施积极应对,多措并举着力增强财政保障能力。 

  一是加大财政资金统筹。坚持“应统尽统、能统尽统”,全面加强一般公共预算、政府性基金预算和社保基金预算统筹编制管理,加大预算稳定调节基金、政府性基金预算以及部门预算结转结余等资金统筹使用力度,进一步提高预算集中度和资金调度能力。

  二是积极盘活存量资金。通过加强预算单位项目资金统筹整合管理,加大国有资产出租、出借收入统筹使用力度,依据省厅落实盘活存量资金各项政策规定,做到集中财力办大事。
 
三是依法合规使用债券资金。发挥政府债券对经济社会发展的保障作用,合理安排债券资金使用范围,督促项目单位加快资金使用进度,及时拨付债券资金,切实提高政府债券资金的使用效益。
 
四是积极争取上级专项资金。积极配合区经发局、区科技局争资争项工作,加强政策对接,重视部门沟通,认真编审项目,积极争取上级专项等补助政策,着力增强区级财政可用财力。

(作者:开发区财政局国库处)