武宁县多举措加强扶贫项目资金绩效管理

时间:2019-09-05信息来源:本站原创 【字体:

  2019年以来,江西省武宁县财政局大力支持打好精准脱贫攻坚战,坚持多措并举,着力强化财政支出管理,落实资金使用单位的主体责任,切实提高财政扶贫项目资金配置和使用效益,确保扶贫资金安全、规范、高效。

  一抓组织领导,确保认识到位。建立健全扶贫资金绩效管理领导小组,按照“全面绩效管理”要求,量化各项扶贫资金绩效指标,督导各股室及时填报绩效目标相关工作。按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,全面压实资金使用单位的主体责任,督促资金使用单位从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。

  二 抓目标设定,确保科学合理按照科学合理、实事求是的原则,要求各资金使用单位在制定资金绩效目标时既不盲目提高、也不降低标准,使绩效目标可以通过努力能够实现。同时规范绩效目标指标填报,确保绩效目标可量化、可考核,为下一步录入扶贫资金动态监控平台奠定基础。

  三、抓绩效审核,确保责任落实县财政局会同聘请的第三方中介机构和项目主管部门从“完整性、合理性、可行性”三个方面,逐一对项目资金绩效目标申报表进行审核,并针对审核过程中发现的问题进行梳理、汇总,提出绩效目标审核的具体意见和修改建议,强化资金监管责任的落实。

  四、抓绩效监控,确保全程覆盖依托财政扶贫资金动态监控系统,对财政扶贫资金的分配、下达、使用和绩效评价等方面进行全流程管理,对财政资金流、信息流、工作流实施全程监控,摸清各项目实施具体情况,督促资金使用单位认真开展绩效监控工作,从项目概况、资金使用管理、绩效情况以及自查中发现的问题和改进措施等方面反映项目总体情况,为后续项目管理提供依据,实现全程可追溯

(作者:)