共青城市财政局多措并举提升非税收入管理水平

时间:2019-09-18信息来源:本站原创 【字体:

  2019年以来,共青城市财政局紧紧围绕财政中心工作,通过强化非税收入对账措施,加强收入征收管理,组织业务培训严格落实非税收入收缴入库统一标准,严格落实降费减负政策,多措并举不断提升非税收入管理水平。

  一是加强非税收入资金管理。将非税收入全额纳入财政预算管理,各执收单位收取非税收入严格执行“单位开票、财政统管”的管理制度,所有非税收入都要及时、足额上缴国库。

  二是强化非税收入对账措施。加强了非税部门、银行和预算执行单位共三方的非税收入对账工作,建立非税收入定期对账机制,定期与代收银行、执收单位进行对账,对账查收入及时处理。严格对账程序,事前通知到位,对账完成后,填写好对账单,一式两份,互相签字盖章确认,如发现错误及时予以纠正,保证数据准确性。

  三是严格落实降费减负政策。及时在市政府相关网站对行政事业性收费、政府性基金、涉企行政事业性收费目录清单进行公示。严格执行降费政策,对取消、停征、免征的行政事业性收费、政府性基金、涉企行政事业性收费项目,要求各执收单位严格按照文件执行。

(作者:左小菊)