共青城市财政局多举措加大对重大工程项目资金的管理

时间:2019-09-29信息来源:本站原创 【字体:

  为适应政府投融资改革的需要,促进重大项目的开展,为政府投资决策提供客观、全面、科学的依据,保障项目工程的进度和质量。共青城市财政局通过多项措施加大对重大基建项目专项资金的管理力度:

  一是审批项目预算,参与申报会审。按照“总额控制、滚动使用、及时归还”的原则安排和使用,严格遵循科学设立、合理使用、绩效优先、公开透明、跟踪监督的原则,履行专项资金管理职责。

  二是下达资金计划,办理资金拨付手续。除对各单位正常经费加强管理外,还将加强对专项资金和上级补助资金的监管力度,确保专项资金专款专用。健全财政专项资金清单目录,所有项目全部纳入项目库,通过项目库编制预算,滚动管理,对纳入部门项目库的项目要经过论证、评审和公示,实行清单-项目联动机制,项目库做到横向到边、纵向到底,并实行谁评审、谁负责的责任制度。

  三是建立长效机制,监管资金使用实施全过程。加强对项目资金全过程、动态式管理,要监督各项程序是否到位,财务管理是否规范,有无挤占、截留、挪用专项资金的现象,指导好各项目单位的财务核算工作。加强对财政专项资金检查、监督、审计,确保项目资金监督管理实现全市全覆盖。

(作者:共青城市财政局 曾智)