修水县财政局五项措施落实减税降费政策

时间:2019-09-18信息来源:本站原创 【字体:

  为了帮助企业及时了解减税降费政策,用足用好各项政策,修水县财政局采取“走出去”方式,深入乡镇企业宣传减税降费政策,切实让企业特别是小微企业有明显减税降费感受。

  一是加强组织领导,明确目标落实职责。落实减税降费政策,既是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,也是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,更是支持稳增长、保就业、调结构的重要举措。修水县财政局成立了减税降费工作领导小组,围绕目标任务,将相关工作列入重要议事日程,明确分工、落实任务,深入调研收集相关资料和数据,严把落实关。

  二是深入企业调查,加强政策宣传力度。县财政局综合股联合税务部门组成财税减税降费政策宣传队深入到盐津铺子、欧克机械、天沅环保股份有限公司等工业园区企业,分发《修水县减税降费政策汇编》宣传资料,详细解读各项减税降费政策,了解企业生产经营状况及遇到的困难,帮助他们用足用好各项政策,通过“面对面”交流,促进企业熟悉掌握减税降费政策,扩大“减税降费”政策知晓覆盖面,让减税降费政策春风及时吹到企业。

  三是强化部门合作,共同推进政策落实。县财政局密切联系税务部门和相关单位,组织开展减税降费落实情况核实工作座谈会,并邀请县税务局、发改局等领导参会。会上充分听取相关单位、企业解决问题的意见建议,深入研究修水县减税降费工作方案,加强政策解读和宣传,制定检查核查工作,共同推进落实好各项政策,通过实打实、硬碰硬,深入了解普惠性减税和结构性减税政策执行情况,加大政策宣传,让每个企业都享受到政策红利。

  四是规范收费管理,优惠项目落到实处。不断规范行政事业性收费和政府性基金管理从严审批行政事业性收费和政府性基金项目,非税系统新增项目一律按照《政府非税收入管理办法》规定,逐级上报财政部门审核。同时,严格对该县是否存在越权扩大非税收入征收范围、提高征收标准现象进行清理确保不发生将国家明令取消的行政事业性收费转嫁到协会变相收取等现象的发生。

  五是严格预算支出,积极应对收支压力。由于经济面临下行压力加大,实施减税降费等因素影响,今年财政收支压力突出。县财政局采取积极应对措施,贯彻落实上级关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费等有关要求,开源节流,精打细算,为党和人民管好“钱袋子”,把每一分钱花在刀刃上,确保资金使用和干部廉洁“两个安全”,同时、积极优化产业结构调整,促进县域经济快速发展。

(作者:朱甫国)