市财政局召开驻村帮扶现场推进会

时间:2019-04-15信息来源:本站原创 【字体:

  411日下午,市财政局驻村帮扶现场推进会在庐山市星子镇仕林村召开。市财政局党组书记、局长吴泽浔出席会议并讲话。在家局班子成员、相关科室同志、星子镇分管扶贫工作人员、驻村第一书记、驻村工作队队员和仕林村干部参加了会议。

  会前,与会人员先后实地观摩了仕林村油茶产业项目基地、入村路“白改黑”提升工程、新农村建设点。每到一处,吴泽浔都详细了解工作进展情况,关切询问还存在哪些需要解决的问题。在油茶产业项目基地,吴泽浔强调,要深刻认识产业扶贫工作的重要性,切实把产业扶贫摆在突出位置抓好抓实。要把油茶产业作为村里的重要支柱产业来打造,一方面已经栽种的70余亩油茶要加强抚育管理,另一方面要扩大油茶种植面积,精心选好地方,在现有基础上再扩种一批,真正把油茶产业做大做强,做出规模、做出效益,不断发展壮大村集体经济。同时要发挥产业“输血造血”功能,通过吸纳贫困户参股、吸收贫困户就业等方式提高贫困户收入。在入村路“白改黑”提升工程现场,当了解到村里暂时没有找到合适施工队伍后,吴泽浔立即安排经济建设科负责跟踪此事,要求尽最快速度联系好施工队伍,要把入村路建设成为群众的致富路、小康路、幸福路。

  会上,驻村第一书记、镇村两级干部汇报了2018年工作成效及2019年工作打算,与会局领导和相关科室负责人围绕进一步做好驻村帮扶工作作了发言。

  吴泽浔肯定了仕林村过去一年所取得的成绩,他说,通过实地查看,看到了村容村貌的新变化,看到了扶贫产业的新进展,看到了扶贫干部的新气象。同时,指出了存在的问题,特别是在产业扶贫上步子迈得不大,没有形成规模。

  就进一步做好今明两年驻村帮扶工作,吴泽浔强调:

  ——加强领导,提高认识,履行好脱贫攻坚的各项职责。局班子成员要牢固树立“头雁”意识,坚持以上率下、率先垂范,充分发挥带头示范作用。驻村帮扶工作队、驻村第一书记要提高政治站位,进一步增强驻村帮扶的使命担当,要突出关键重点,进一步提升驻村帮扶质量,要坚持改进作风,进一步树立驻村帮扶干部的良好形象。

  ——因地制宜,因户施策,全力做好产业帮扶工作。要重点聚焦现有产业发展,抓实抓好光伏、油茶两大产业。要注重多元化培育扶贫产业项目,既着眼长远,又立足当前,因地制宜,加强谋划,发挥本地优势,适度发展种植养殖产业等。要大力发展农民专业合作社,发挥合作社示范带动作用,引导更多的农户自愿加入合作社。

  ——改进方式,激发信心,深入开展扶贫扶志工作。加强宣传教育引导,做到扶贫与扶智、扶志结合,激发贫困群众内生动力。减少简单发放钱物式帮扶,杜绝“保姆式”扶贫和政策“养懒汉”现象。发挥典型示范带动作用,选树一批脱贫攻坚领域的先进典型,树立自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。

  ——凝心聚力,合力共为,全面巩固脱贫摘帽成果。要紧盯目标不放松,紧扣“两不愁三保障”现行标准,发挥钉钉子精神,确保剩余贫困户到2020年实现全部脱贫。要强攻难点不松劲,多向上级争取政策支持,全力抓好基础设施建设、产业培植等薄弱环节。要落实责任不松懈,对已经脱贫的贫困户一如既往加以帮扶,绝不让贫困户出现返贫现象。

(作者:黎咏华 庞艳娟)