市财政局召开全市财政系统党风廉政建设暨脱贫攻坚专项巡视整改工作推进会

时间:2019-04-19信息来源:本站原创 【字体:

  

  417日,在收看完全省财政系统党风廉政建设暨脱贫攻坚专项巡视整改工作视频会后,市财政局随即召开全市财政系统党风廉政建设暨脱贫攻坚专项巡视整改工作推进会。党组书记、局长吴泽浔,党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长钟群久出席会议并讲话。党组成员、副调研员黎咏华主持会议。

  

  会议全面总结了2018年全市财政系统全面从严治党和党风廉政建设工作,部署了2019年党风廉政建设和脱贫攻坚专项巡视整改工作任务。会议指出,过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,在纪检监察部门的监督指导下,全市各级财政部门在统筹做好收支管理、财源培植、财政改革和财政监督各项工作的同时,将全面从严治党作为首要政治任务,以党的政治建设为统领,统筹推进思想、组织、作风、纪律、制度建设,扎实推进财政部门党风廉政建设,持续营造了全市财政系统风清气正的政治生态。

  吴泽浔强调,2019年全市财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面从严治党和党风廉政工作新形势、新要求,着力强化主体责任,持续深化作风和纪律建设,切实加强资金监管和跟踪问效,开创全市财政系统党风廉政建设新局面。一是要以政治建设为统领,全面加强财政部门党的建设,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中;二是要持之以恒正风肃纪,不断强化纪律建设,把“两个维护”落实到行动上;三是要开展监督检查,深入推进财政系统反腐败斗争,严肃财经纪律,加强本系统财务管理,开展“内审”,防止“灯下黑”,做到抓早抓小抓常。

  吴泽浔强调,做好脱贫攻坚专项巡视整改工作是当前极端重要的政治任务。全市各级财政部门要认真遵照财政部、省财政厅脱贫攻坚专项巡视整改工作推进会精神,聚焦巡视反馈问题,突出问题导向和效果导向,以更高的政治站位、更实的工作举措、更严的纪律要求推动整改落实。他要求,各县区财政部门要加强对整改工作的组织领导,更加注重落地见效、举一反三、统筹兼顾,确保整改任务圆满完成。并将整改工作与今明两年脱贫攻坚工作有机结合起来,与今年财政重点工作结合起来,与打好三大攻坚战结合起来,与推动乡村振兴结合起来,与建立长效机制结合起来,以巡视整改为契机推动财政部门各项工作向前发展。  

  

  钟群久代表市纪委监委驻局纪检监察组就财政内控机制建设、防范化解政府债务风险、涉农资金监管平台应用、财政资金竞争性存放、财政助力脱贫攻坚五个方面重点工作提出了明确要求。他强调,全市财政系统上下要切实履行党风廉政建设责任,坚守准则“高线”,严守纪律“底线”,确保财政干部队伍继续保持风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好风貌

  市财政局其他局领导和全局干部职工在主会场参加了会议,各县(市、区)财政局及乡镇财政所有关人员在各分会场参加视频会议。

  

(作者:肖之江)