我市出台实施方案推进涉农资金统筹整合

时间:2019-07-18信息来源:本站原创 【字体:

  为推进实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,全面完成脱贫攻坚任务目标,更好地发挥财政涉农资金使用绩效,我市出台了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》指出,涉农资金统筹整合长效机制按照“问题导向、以县为主、统筹协调、注重绩效”的原则稳步推进,2019年完成农业发展领域行业内涉农资金的统筹整合,基本实现农业发展领域行业间涉农资金的统筹整合;2020年构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,并适时调整完善。
  今后,涉农资金将实行“大专项+任务清单”管理模式,资金管理方式由项目管理向任务管理转变,即:市有关涉农资金主管部门根据省任务清单、市重点工作以及各项涉农资金保障内容设立任务清单,并制定市本级大专项资金使用方案商财政部门后报市政府批准下达执行。同时,鼓励县(市、区)探索创新,在确保完成目标任务的前提下,将各级财政安排的性质相同、用途相近的涉农资金纳入同一资金池,统一设计方案、统一资金拨付、统一组织实施、统一考核验收,形成政策合力,提升资金使用效益。对涉农资金整合成效突出的地方,市将在资金安排上予以倾斜。
  《方案》还要求,行业主管部门之间要建立会商机制,沟通资金流向,为推进涉农资金统筹使用创造良好条件,坚决杜绝资金在部门按内设机构设置、多头管理、结构固化等现象。
(作者:许瑞琦 庞艳娟)