政府采购新举措助力脱贫攻坚

时间:2019-08-22信息来源:本站原创 【字体:

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,进一步做好运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作,市财政局创新政府采购工作机制和服务理念,把支持脱贫攻坚事业作为政府采购工作的一项重点来抓,突出财政部门服务经济社会大局、服务当前中心工作的重要功能。
  一是规定200万元以下(不含)的农村山水林田路建设和小流域综合治理等项目中,凡是贫困村具备相关项目建设、运营能力的项目,均可按村民民主议事方式直接委托村级组织自建自营。 二是要求全市各级主管预算单位做好统筹协调,结合实际,确定并预留本部门各预算单位食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品,在确保完成既定预留比例的基础上,要更多采购贫困地区农副产品。三是全市各级预算单位采购物业服务的,应当优先采购注册地在国家级贫困县城内,且聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。同时,物业公司应当提供注册所在县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员具体数量的证明。
(作者:石航)