市财政局圆满完成2019年度人大建议和政协提案办理工作

时间:2019-09-02信息来源:本站原创 【字体:

  2019年,市财政局共承办人大建议、政协提案66件,其中主办4件,协办62件,截止目前已全部办理完毕。市财政局高度重视人大建议、政协提案办理工作,将其作为接受人民监督、回应人民关切的重要渠道,作为改进工作、优化服务的重要动力,积极主动谋划,从严压实责任,严格办理程序,密切沟通协调,不断提高办理质量,人大建议、政协提案办结率和满意率继续保持100%。

  一是迅速分解任务,从严压实责任。市政府办将人大建议、政协提案交办后,市财政局立即召开交办会,按职能对应原则迅速将任务分解至各科室,明确办理任务、承办科室、责任领导、时间要求。构建了“主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实、办公室抓督办协调”的办理责任机制,厘清责任链条,层层压实责任。

  二是细化办理流程,严格规范程序。市财政局印发《关于做好2019年人大代表建议、政协提案办理工作的通知》,规定了制定方案、积极沟通、认真办理、初拟意见、梳理分类、办理反馈、正式行文和总结归档等八个具体办理环节,进一步明确了各环节职责任务、办理程序、办理要求等,使人大建议、政协提案办理有章可循、有规可依。

  三是密切沟通协调,注重办理实效。坚持把加强与代表委员沟通作为办理工作的基础,由局领导或承办科室负责人带队,采取主动登门拜访等方式,与代表面对面交流沟通情况,充分了解代表、委员的真实诉求,认真听取意见建议,共同研究协商办理,做到办理前、办理中、办理后的三次沟通,增强办理工作的针对性、实效性。

  四是加强督查检查,强化成果运用。设专职人员统筹建议提案办理工作,建立工作台账,跟踪办理进度,半月一督查,一月一调度,及时协调督促,保证办理进度,有效避免发生漏办、滞后、超期等现象。将建议提案的办理工作与推进各项重点工作紧密结合,在脱贫攻坚、教育投入等方面,积极采纳代表委员们的意见建议,聚焦问题短板,立足长远发展,使代表、委员们的建议办理落到实处,助推财政工作再提升、再优化。

(作者:陈宇勋 叶金石)