九江市财政局发挥五种作用推动党建工作高质量发展

时间:2019-07-11信息来源:本站原创 【字体:

  九江市财政局现有党员203名,下设11个支部和1个行业总支。近年来,市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以全面从严治党为主线,扎实推进机关党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进财政改革发展提供了坚强的政治保证。近年来,市财政局被确定为省委组织部“两学一做”学习教育联系点、省直工委党建观测点和市级基层党建示范点,局机关党委被市委授予“全市先进党组织”称号、被省工会授予“江西省工人先锋号称号。在党建工作的引领带动下,获得了全国文明单位、全国模范职工之家、全国青年文明号、全国巾帼建功先进集体等荣誉。

  发挥政治建设的统领作用,举旗定向抓党建。始终把政治建设摆在首要位置,以党的政治建设为统领,推动机关党的各项建设高质量发展,确保财政工作始终坚持正确的政治方向。深化对财政工作政治性的认识,进一步理解“财”和“政”的关系,做好以政统财,以财行政。以党组中心组学习为龙头,带动机关党委会、支部委员会、党员大会开展政治理论学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推广运用“学习强国”理论学习平台和市财政局党建在线学习和工作展示平台,夯实思想根基。

  发挥领导班子的带头作用,以上率下抓党建。局党组切实履行管党治党主体责任,充分发挥“头雁”效应。成立了全面从严治党工作领导小组,加强对党建工作和党风廉政建设工作的统筹协调,党建工作与财政业务工作同研究、同部署、同落实。建立了局班子成员联系党支部制度、联系县区财政局和基层财政所制度,做到工作在一线开展,问题在一线解决。围绕推进“两学一做”常态化制度化,局党组要求班子成员做到“十个带头”。

  发挥支部的堡垒作用,强基固本抓党建。紧紧围绕创建“五好”支部标准,大力加强支部建设,不断增强基层组织活力。优化党组织架构,充实配强支部班子,在支部换届的基础上,合理调整了支部设置,配优配强支部书记和委员。狠抓“三会一课”制度落实,各支部定期召开支部委员会、党员大会、党小组会,定期讲党课。组织开展以“不忘政治生日 永葆党员初心”为主题的党员政治生日活动,引导党员干部不忘初心、牢记使命。严格落实支部书记述职评议和考核制度,推动支部工作标准化、规范化。

  发挥先进典型的带动作用,创先争优抓党建。大力实施“模范工程”,以党组织和机关党员公开承诺、先锋创绩、志愿服务等活动为载体,积极引导机关党组织亮出旗帜、党员亮出身份、党组织和党员亮出作为,大力营造比学赶超、见红旗就扛的氛围。创新开展了“‘两学一做’当先锋争做最美财政人”评选活动,引导广大党员立足岗位做贡献;每年“七一”表彰优秀党员和优秀党务工作者,让党务工作有为有位;以党建带群建,深入开展了“青年文明号”、“青年岗位能手”,“财政先锋号”、“能力提升标兵”,“十佳五好文明家庭”、“巾帼建功标兵”等创建活动。

  发挥党建的引领作用,统筹融合抓党建。紧紧围绕中心,服务大局,厚植“党建+”理念,实现党的建设与财政事业联动发展。先后组织开展了“党建+项目建设”、“党建+财税改革”、“党建+能力建设”、“党建+扶贫攻坚”、“党建+三城同创”、“党建+机关文化”、“党建+互联网”,引导党员干部积极投身项目建设、驻村扶贫、社区帮建等重点工作,在活动中发挥先锋模范作用,实现党建工作、财政事业、个人能力齐促进、齐提升,为推动九江高质量跨越式发展上贡献财政力量。

(作者:)