市财政局召开2019年度财政收支情况新闻发布会

发布时间:2020-01-17 11:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-17
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66219
  • 责任部门:

1月16日上午,九江市政府新闻办、市财政局联合召开2019年九江市财政运行情况新闻发布会,市财政局党组成员、四级调研员、新闻发言人黎咏华携相关科室负责人出席会议,并现场回答记者提问。中国江西网、九江日报、九江发布等十余家省、市媒体参会。

发布会现场

发布人 市财政局党组成员、四级调研员 黎咏华

2019年,面对复杂严峻的发展环境,在市委、市政府的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市财政工作坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,认真落实高质量发展要求和积极的财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,财政运行总体良好,为全市经济社会发展提供了有力支撑。可以说,过去的一年“过程比较艰辛,结局比较圆满”,主要体现在以下几个方面:

坚持依法聚财 财政收入平稳增长

在面临经济下行压力持续、国家实施更大规模减税降费的大背景下,2019年全市财政总收入突破540亿元,达到541.6亿元,增长6.6%,其中一般公共预算收入完成283.9亿元,增长6%,财政总收入和一般公共预算收入总量均位列全省第二,增幅均位列全省第三,保持了平稳增长的势头。县级财政稳步发展,2019年除都昌县外其他13个县(市、区)财政收入均超过20个亿,继开发区、湖口县后新增瑞昌市过40亿元,九江经开区财政收入突破120亿元。

大力培植财源 支持发展加力提效

为大力支持实体经济发展,九江市财政局持续大力优化营商环境,不折不扣落实好减税降费政策,做好政策宣传,加强效果督导,确保政策落地生根。通过测算,预计全市2019年通过减税为企业减负约45亿元,通过降低企业职工养老保险费率为企业减负约7亿元。用好用活财政金融政策,全年通过“财园信贷通”放贷27.09亿元,为全市655家中小微企业减负利息支出3535万元;“政府产业引导基金”新增资金1.34亿元,母基金筹资规模扩大至8.8亿元。制定《九江市市级传统产业优化升级专项引导资金管理办法》,统筹安排1.4亿元支持我市116家企业(项目)进行传统产业优化升级。做好创业担保贷款工作,2019年全市新增发放创业担保贷款23.19亿元,直接扶持1.78万人次创业,带动和吸纳8.01万人次就业。研究出台了《九江市本级政府采购支持中小企业信贷融资办法(试行 )》,助力解决目前我市政府采购中标、成交供应商资金不足、融资难、融资贵问题。与此同时,九江市财政局足额保障市本级财政出资建设项目资金落实,确保了重大项目有序推进。支持九江航运中心建设,成功发行第一支创新非标准类地方政府专项债——九江市航运中心核心功能区建设专项债,发行规模5亿元,期限为10年期。九江市财政局大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,2019年全市纳入全国PPP项目库项目共计27个,总投资额达248.63亿元,政府方出资6.02亿元撬动社会资本237.28亿元投入,有效缓解政府当期筹资困难,平滑财政支出。

找准财政发力点 “三大”攻坚战稳步推进

打好风险防控“主动仗”。出台了《九江市地方政府隐性债务风险化解实施方案》,明确债务主体偿债责任;进一步完善全口径债务监控平台建设,将全市机关事业单位、融资平台公司、国有企业纳入监测范围,运用科技手段防范债务风险;建立债务监测平台月报制度,按月实时动态监测各单位的债务情况;制定了“四个一点”的化债措施,即:预算安排化解一点、国有资产处置化解一点、融资平台转型化解一点、市场化融资化解一点,分年度多渠道筹措资金,逐步化解政府隐性债务存量。开前门、堵后门,坚决守住不发生系统性风险的底线。全年新增地方政府债券资金78.13亿元。下好脱贫攻坚“先手棋”,2019年我市共统筹投入财政专项扶贫资金8.99亿元,其中市本级投入8000万元,同比增长33.33%;运用政府采购政策开展消费扶贫,带动贫困户增收。助力打好碧水蓝天“保卫战”,市本级安排1.5亿元支持中心城区环卫市场一体化改革,拨付3000万元以奖代补“最美岸线”专项资金,按照1万元/行政村标准追加安排村庄环境管护市级补助资金1749万元,支持建立村庄环境常态化管护长效机制。设立乡村振兴生态宜居建设专项资金2.66亿元,支持农村人居环境综合整治。

高度关注民生 财政投入力度加大

坚持以人民为中心的发展思想,持续改善民生福祉。全市一般公共预算支出完成651.9亿元,增支95.5亿元,增长17.2%。其中,民生支出完成525.1亿元,占一般公共预算支出的80.6%。不断加强社会保障体系建设。连续第十五年提高企业职工养老保险养老金标准,提高城乡低保对象、农村特困人员等困难群众基本生活保障标准。按照每户500元的标准,共为城区低收入困难家庭发放春节临时价格补贴338.75万元。城乡居民医疗保险年人均筹资标准由710元提高至770元。不断支持教育事业优先发展。全市财政教育支出115.6亿元,增长17.13%。进一步完善义务教育经费保障机制,义务教育经费保障改革资金全市投入8.4亿元。2019年以来共安排各类助学金资金1.4亿元用于资助在校贫困生。不断实施乡村振兴战略。落实各项惠农补贴资金,及时下达农村低保、危房改造、退耕还林等各项惠农补贴资金,2019年以来通过“一卡通”发放惠农资金共计29.9亿元。2019年安排村级集体经济发展市级奖补资金2000万元,助力村集体经济增收。加大村(社区)运转经费补助力度,2019年在2018年每个村(社区)4万元的标准补助基础上再增1万元,保障了村级组织的良好运转。

着力创新机制 财政改革成效明显

率先在全国研发和上线应用了基于“服务、管理、监督、预警、评价”于一体的财政一体化信息服务平台,具有实时服务、实时监管、实时考核的功能,实现了财政资金指标申拨等政务服务事项“一站式”办理,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。启动财政专户资金竞争性存放,对暂时闲置的财政专户资金采取招投标方式在商业银行进行定期竞争性存放,防范了廉政风险,促进财政资金保值增值。

紧扣安全高效 资金监管措施有力

充分发挥九江市涉农项目资金监管平台作用,截至12月31日,平台网站访问量318万人次;已录入惠农补贴信息1293万条,累计金额87亿元,已发布1292万条,累计金额86.9亿元;已录入涉农项目6.8万个,累计金额98.7亿元,已发布6.8万个,累计金额98.7亿元;共收到投诉举报962条,已处理962条;平台累计产生预警信息6.78万条,已销号6.77万条。统筹财政涉农资金,对市本级涉农专项资金进行了清理整合,将原289个专项归并整合为70个专项,提高资金使用精准度和效益,整合涉农资金14.15亿元。全面推进绩效评价,夯实部门单位绩效管理主体责任,针对11项专项资金进行财政重点绩效评价,评价资金规模达到4.18亿元;对共青团九江市委等六个部门单位开展部门整体支出财政重点绩效评价,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。推进市级预算单位账户清理,共251家预算单位撤销了346个违规账户,规范了预算单位银行账户管理,确保财政资金纳入财政资金监管系统。加大财政投资评审力度,2019年全市财政系统受理评审项目4310个,送审金额259亿元,审定数234.6亿元,审减金额24.5亿元,审减率9.44%。

发布会现场,市财政局相关科室负责人还就猪肉市场保供稳价、九江长江大桥车辆补贴、稳定就业、支持民办幼儿园发展、政府采购政策支持脱贫攻坚等相关问题逐一进行了详细解答。