关于《九江市跨境电子商务综合试验区发展专项资金管理办法》的政策解读

发布时间:2021-03-22 16:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-71801
  • 责任部门: 市财政局

为规范跨境电子商务综合试验区发展专项资金管理和使用,提高资金使用效益,市财政局、市商务局联合印发了《九江市跨境电子商务综合试验区发展专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》),于2021年3月15日起施行,现将《管理办法》解读如下:

一、出台背景

2020年4月27日,国务院印发《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2020〕47号),批复将九江市列入跨境电子商务综合试验区。

2020年8月20日,江西省人民政府印发《中国(九江)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》(赣府字〔2020〕57号),全面推进中国(九江)跨境电子商务综合试验区建设。

2020年11月10日,九江市人民政府印发《关于促进中国(九江)跨境电子商务综合试验区发展若干政策措施的通知》(九府发〔2020〕8号),明确每年统筹安排3000万元,设立九江市支持跨境电子商务综合试验区发展专项资金。

为深入贯彻落实《关于促进中国(九江)跨境电子商务综合试验区发展若干政策措施的通知》精神,进一步规范专项资金管理和使用,充分发挥财政资金效益,我市亟需出台《九江市跨境电子商务综合试验区发展专项资金管理办法》。

二、制定依据

在撰写过程中,主要参考了《中华人民共和国预算法》、《中共九江市委、九江市人民政府印发<关于全面实施预算绩效管理的实施办法>的通知》、《九江市人民政府印发<关于促进中国(九江)跨境电子商务综合试验区发展若干政策措施>的通知》等文件精神及预算管理相关规定。

三、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共有十八条,包括六个章节:第一章是总则,主要是《管理办法》设立依据、专项资金的界定、意义、支持方式,对相关部门的职责分工进行了明确。第二章是专项资金支持范围、对象及标准,明确支持跨境电子商务发展的十一个方向。第三章是专项资金申报、审核及下达,对专项资金的申拨程序进行了细化。第四章是专项资金的预算绩效管理,对专项资金进行全过程预算管理。第五章是专项资金的监督管理,明确了财政部门、资金主管部门以及申报主体违法违规行为的处理方式,建立专项资金申报使用失信联合惩戒制度。第六章是附则。


相关文章:

关于印发《九江市跨境电子商务综合试验区发展专项资金管理办法》的通知