九江市财政局关于2019年度会计监督检查的公告

发布时间:2019-11-13 05:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-12266
  • 责任部门:

  根据《转发财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(赣财监〔20198号)文件精神以及《九江市财政局关于组织开展2019年度会计监督检查工作的通知》(九财监〔20194号)文件要求,九江市财政局组织各县(市、区)财政局对行政事业单位、代理记账机构等行业领域开展了会计监督检查。全市共有119人参加,其中:财政部门投入人数74人,聘请专业人员45人参加检查,对177个行政企事业单位开展了检查,其中代理记账机构19个,共查出违规资金35726.44 万元。

  8月份开始,全市财政部门切实采取有效措施,着力开展会计监督检查工作:一是加强领导,精心组织。结合实际工作,研究部署今年度会计监督检查工作,明确检查目标、检查时间、范围和重点;在江西省“双随机一公开”行政执法平台产生的检查单位和检查人员的基础上,通过购买服务,充实了检查人员,确保了检查工作的顺利进行;制定会计监督检查工作方案,并按规定要求向社会进行公示公告;召开会计监督检查工作布置会,对全体检查人员进行了培训,明确了检查程序和工作要求。二是规范程序,依法检查。做到严格程序、严格检查、审查分离、坚持公开,保障执法公平公正。三是严肃纪律,外树形象。检查过程中,加强对检查人员的教育,要求检查人员严肃政治和财政纪律,认真贯彻中央“八项规定”等各项要求。

  检查结果表明,我市的会计信息质量总体情况是好的,但仍有部分单位财经纪律意识相对欠缺,存在以下几个方面的问题:一是会计基础工作不够规范。未依法设置“银行存款日记账”;现金总账账面数与实际盘点数不相符;会计凭证要素不全;年终未进行固定资产盘点工作,固定资产账实不符;未严格按照科目分类进行账务处理;费用报销中存在报销手续不齐全,原始发票不符合规定,内部审核执行不够到位的情况;往来账款清理不及时;实际发生的经济事项与记账凭证不符;部分费用未使用公务卡支付等。 二是违规发放津补贴、奖金福利。违反规定代职工个人缴纳医疗保险,多计缴住房公积金,超标发放奖金,违规发放退休人员降温费和活动经费,违规支付退休人员移动电话费,违规发放加班费等。三是预算执行不严格。其他收入、支出未纳入单位的预算和决算; 用取现的方式转移“零余额账户用款额度”财政拨款,虚列决算支出等。四是非税收入未及时上缴财政专户。部分单位未严格按照“收支两条线”的有关规定管理本单位的非税收入,存在非税收入上缴不及时的情况。五是不及时缴纳防洪保安资金的现象仍然存在。从检查情况看,部分单位没有按《江西省征集防洪保安资金暂行规定》缴纳防洪保安资金。六是代管资金未纳入单位的账套进行会计核算。七是违反相关专项资金管理制度,挤占、挪用专项资金。八是固定资产采购不规范。固定资产未经政府采购平台进行备案;固定资产采购超预算,采购合同未填写签订日期等。九是未经审批开立银行账户。部分县区对代理记账机构检查时发现,存在代理记账机构迁离了原注册辖区没能及时到办公地所属财政部门办理备案手续及公示;财务人员对行政事业单位的具体业务不熟悉,会计责任主体不明确,原始凭证记载不详,导致会计记账错误;被代理单位与代理机构之间没有明确双方工作人员的职责范围、权利和义务,发生原始凭证、会计账簿、会计报表等资料不齐,存在相互推诿责任现象。针对检查发现的问题,全市各财政部门依法作出了处理处罚,责令被检查单位认真整改,处理处罚涉及资金35721.15万元,包括:补缴税款14.91 万元,处以罚款212.38 万元,其他追缴、调账资金35493.86万元。