您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 科室在线
他山之石  可以攻玉——景德镇地下综合管廊PPP项目调研
来源:九江市财政网生成日期:2020-09-11字体:    
  • 信息类别:科室在线
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2020-09-11
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2020-1444957

93日,九江市政府和社会资本合作中心(PPP中心)参加市发改委、市住建局、市城管局、八里湖新区管委会、市城发集团组成的考察团,前往景德镇考察调研景德镇市地下综合管廊PPP项目。

景德镇市地下综合管廊PPP项目是国家第二批管廊试点项目,建成管廊32.32公里,一期由景德镇市政府负责建设完成,委托中铁四局项目公司运营,二、三期由中铁四局作为项目公司负责建设和运营。地下综合管廊的建成畅通了地下血脉,解决了景德镇市“马路拉链之苦,空中蛛网之困”的困境,并且为景德镇带来了巨大的经济效益、社会效益、生态效益。

通过实地考察以及座谈,我们了解了景德镇市地下综合管廊PPP项目建设过程中遇到的困难以及解决的办法,这为我市地下综合管廊建设及运营提供了借鉴参考。

我市八里湖新区地下综合管廊总共2.81公里,已竣工验收,竣工决算金额为3.2亿元,管廊虽然进入运营期,但是目前还没有任何管线单位入廊,管廊项目也就没有运营收入,由于该项目采取的是可行性缺口补助的付费模式,这意味着增加了财政支出责任。为了解决我市管廊运营的困境,景德镇的做法为我市提供了一些借鉴:

一、制定完善配套政策保管线入廊。将管廊、管线管理列入人大立法计划,制定《地下管线(管廊)管理办法》,明确已建地下综合管廊区域,管线一律入廊,同时积极引导各管线权属单位参与管线改迁和入廊协调工作。

二、制定管线入廊及运维费用标准。根据国家发改委和住建部《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》,按照“谁受益、谁缴费”的原则,在收费标准方面,充分考虑管廊里程和断面、造价的变化等因素,制定一个管廊收费指导价。在指导价的基础上,可以与各管线单位沟通协商,采取沟通和政府定价相结合方式。

三、创新运营管理模式。地下综合管廊建设难,后期运营管理更难。按照PPP模式,管廊后期问题基本上是运营问题。为有效保障后期运营,从制度上保障运维工作,发布实施管廊《监控与运维验收手册》、《运维管理操作手册》、《运维管理方案》,使运维管理有方案制度、有预案安排。