您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
修水县:52.8亿元全力保障和改善民生
来源:九江市财政网生成日期:2021-01-08字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-01-08
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-10149

2020年以来,修水县财政局在牢固树立“过紧日子”思想的同时,加大资金统筹力度,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力兜牢民生底线,稳步提高民生保障水平。全年该县民生类支出52.8亿元,增长6%,占一般公共预算支出80.1%。

一是全力保障疫情防控。安排4192万元确保了我县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的正常开展;拨付稳岗、以工代训资金1805万元,免征(减征)社会保障费3952万元;落实好支持企业复工复产和减税降费各项政策;用活财政融资担保政策,充分发挥财政资金撬动作用,,帮助企业解决融资难题,为67户企业发放“财园信贷通”贷款25300万元,拨付2140万元为创业者担保贷款贴息。

二是全力加大教育事业投入。投入2亿元建设修水特教学校、渣津镇中学、修水四中等义务教育基础建设;安排12000万元解决普通高中、初中、小学、公办幼儿园生均公用经费;安排9689.8万元用于义务教育阶段教师绩效奖金和艰苦边远地区教师特殊津贴,切实提高教师待遇;安排1500万元为特岗教师补缴养老保险;安排4000万元推进“雪亮工程”和“智能安防小区”、公共场所安全防护设施等公共安全项目建设,加大公共安全建设力度。

三是全力提高社会保障水平。安排2526万元,对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体代缴保费;拨付1600余万元,按政策要求做实职业年金个人账户投资收益,于2020年1月起,个人职业年金发放正式启动,增加机关事业单位退休职工收入;安排1660万元,解决857人退役士兵社保接续问题。

四是全力支持农业农村发展。推广政策性农业保险,2020年政策性农业保险理赔2352.47万元;安排1.29亿元,完成了4.3万亩高标准农田建设任务;推行“财政惠农信贷通”,贷款2.2亿元解决了1670余户新型农业主体贷款难问题;及时兑现健康脱贫、就业脱贫等政策,落实特殊群体生活补贴制度。

五是全力支持医疗卫生体系。2020年,困难群众基本生活保障平均提高到10%;统一集中供养和分散特困人员生活费发放标准和城乡残疾人生活补贴和护理补贴标准全面到位;对全自理特困人员每月新增发放护理补贴70元;将基本公共卫生服务财政补助标准提高5元,达到每人每年74元,全年支出5650万元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。