您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
共青城市财政局:实施“四大提升工程”  打造“一等一”营商环境
来源:九江市财政网生成日期:2021-04-02字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-04-02
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-84416

营商环境像是个大磁场,好的营商环境,能够吸引项目落地、企业集聚、资金流入、人才汇聚,进而激发发展新活力、构筑竞争新优势,撬动经济社会高质量跨越式发展。近年来,共青城市财政局积极响应全省医疗票据改革号召,迅速行动,以实施“四大提升工程”为抓手,着力打造“一等一”营商环境。

一、实施效能提升工程,着力打造高效便民的政务环境

实施政务服务效能提升是优化营商环境的核心关键,近年来,共青城市财政局下大力气着力打造高效便民的政务环境。一是简化、优化行政审批流程,精简办理程序,压缩办理时间,各项指标都要力争提速,更多的唱响共青城市政务服务品牌,扎实推进“一网、一门、一次”改革。二是“服务大提升”。将人工智能、大数据等高新技术广泛应用于政务服务各流程、各领域,建立全共青城市政务大数据开放平台,加快推进数据开放共享。用好用足“赣服通”移动政务平台,高标准建设“智慧共青城”,建设24小时“无人政务超市”,让信息多跑路、企业、百姓少跑腿。建立完善政务服务“好差评”,实现线上“一事一评”、线下“一次一评”。三是“问

题大整治”。聚焦企业开办、工程建设、群众办证等重点领域涉及的痛点、难点、堵点问题,着力清查整治审批流程不科学,多头审批的问题;着力清查整治办事程序繁琐,盖章多、材料多、送审时间冗长等问题,建立完善长效机制,推动形成优化营商环境新格局。

二、实施法治提升工程,着力打造公平有序的市场环境

我局始终坚持诚信建设与法治建设并重,打造开放公平有序的良好市场环境,让各类市场主体在权利平等、机会平等、规则平等的基础上竞争与发展。一是坚持“宽准入”。严格执行市场准入负面清单制度,降低或取消社会资本进入各个行业的准入门槛,切实做到“非禁即入”。开展项目招投标领域专项整治行动,清除对企业的各类不合理限制和壁垒。推动产业发展和企业培育从“给优惠”到“给机会”,为企业在共青城市发展提供新技术、新产业、新业态、新模式应用接口。二是坚持“严监管”。坚持放开准入和严格监管相结合,推行“双随机、一公开”监管模式,大力推进事中事后监管法治化、制度化、规范化、精准化。探索“互联网+监管”模式,建立健全跨部门跨领域联合监管、综合执法机制。三是坚持“重诚信”。加强企业和个人诚信,建立完善公共信用平台,建立失信联合惩戒制度,提高失信主体获取公共资源的成本,让企业和个人“一朝失信、处处受限”,营造“诚信收益、失信惩戒”的氛围。

三、实施服务提升工程,着力打造稳定惠企的政策环境

一是健全政策体系。全面整合省市区各项惠企政策,进一步清理、修订、完善本级政策,形成政策清单,实行滚动管理。围绕数字经济、VR产业、现代金融、商贸服务、总部经济等主导产业,围绕企业开办、投资审批、市场准入、减税降费、人才招引等重点领域,出台更具针对性、操作性的政策,不断完善各项政策体系。二是扩大政策宣传。面向企业常态化开展“送政策、送服务”活动,对政策及时跟进宣传解读,准确传递权威信息和政策意图,提升企业对政策的知晓率和满意率。注重在政策宣传过程中倾听、收集企业和群众的意见建议,及时改进和完善政策,使政策更接地气、更有“含金量”。三是保障政策兑现。组织开展政策“大解读、大兑现”专项行动,强化政策“刚性兑现”,防止政策空转,打通政策兑现卡点。对符合政策标准的企业和个人的申请速决速办,杜绝积压,做到“一条咨询热线、一个受理窗口、一套办理流程、一次申报兑现”。

四、实施作风提升工程,着力打造清新明朗的政治环境

政治生态清明与否,直接决定了一个地区营商环境的优劣。要净化政治生态,构建“亲清”新型政商关系。构建亲清政商关系,关键在制度。制定适应新常态的企业和政府关系行为准则,明确政商交往“正面清单”和“负面清单”,“政”按纪律规矩办事、“商”按市场规律出牌。既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线。构建亲清政商关系,重点在监督。围绕共青城市营商环境中的不足点和整改项,建

立和完善科学的工作推进机制、监督考核机制,综合运用日常监督和专项监督相结合、明察和暗访相结合等方式,做到既督事又督人,着力发现和纠正干部作风问题。构建亲清政商关系,防线在惩治。坚持把纪律挺在前面,对窗口单位的“散、推、拖”、执法部门“卡、拿、要”,对干部服务企业和群众的“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等问题持续开展整治,对发现的干部作风问题线索及时处置,强化责任追究,形成警示震慑作用,为打造“一等一”营商环境提供优良的作风保障。