​我市获得耕地地力保护补贴资金4.14亿元

时间:2020-03-19信息来源:本站原创 【字体:

      疫情当前,春耕在即,农时紧迫。为了不误农时做好农业复产复耕资金保障工作,日前省财政厅、省农业厅拨付我市2020年耕地地力保护补贴4.14亿元,补贴资金将直接通过“一卡通”发放到户。
  此次下达的耕地地力保护补贴资金补贴对象原则上为所有拥有耕地承包权的农民,补贴标准全省统一为112元/亩。对国有农场和村集体所有耕地,补贴资金直接发放到国有农场和村集体。享受补贴的国有农场和村集体,要重点发展粮食生产,有条件的要积极推进双季稻种植。
    补贴依据为确权登记颁证到户的耕地面积,对暂未颁证到户的,可以是二轮承包耕地面积,国有农场和村集体耕地按确权面积或自然资源部门认定面积予以核定。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停该承包户抛荒耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。
  根据要求,享受补贴的农民,应对耕地保护负责,提升农业生态资源保护意识,积极主动推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护、提升耕地地力和质量。享受补贴的国有农场和村集体,要严格执行耕地保护的要求,执行财务管理规定,严禁挪作它用。

(作者:许瑞琦 庞艳娟)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!