市财政局召开党组会传达学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2020-03-23信息来源:本站原创 【字体:

3月19日,市财政局召开党组会议,传达学习习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议上的重要讲话和全国脱贫攻坚决战决胜座谈会上的重要讲话精神,局党组书记、局长吴泽浔主持会议并讲话,在家局领导参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议的重要讲话,全面分析了新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署了统筹抓好疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。总书记在全国脱贫攻坚决战决胜座谈会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,准确分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉对标对表,狠抓工作落实,全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议强调,要持续加大保障力度,全力做好疫情防控。统筹做好资金调度,按照“急事急办、特事特办”原则,足额保障防控工作经费需要;积极主动与相关业务主管部门协商,研究细化上级部门关于疫情防控的各项经费保障政策,确保各项政策落到实处;加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,确保资金专款专用,让有限的资金用在“刀刃”上;继续抓紧抓实体温检测、出入登记、定期消杀和值班值守等各项疫情防控工作。要落实落细各项政策,全力服务复工复产。通过实施更大规模减税降费、财园信贷通、创业担保贷款和金融贷款财政贴息等举措,加大企业稳岗和就业促进力度,切实减轻企业负担,增强企业信心和活力;用好政府债券扩大有效投资,加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。要切实发挥职能作用,决战决胜脱贫攻坚。坚持目标导向、问题导向和结果导向,坚定不移把上级决策部署落实好,强化财政扶贫投入保障,完善资金分配方式,加快资金分配速度,加强扶贫资金监管,层层压实责任,级级传导压力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要密切关注收支运行,兜实兜牢“三保”底线。提前谋划、主动作为,密切关注疫情对全市经济和财政收入形势的影响,加强收入形势分析研判;研究吃透政策,准确捕捉信息,加强与上级财政部门的对接汇报,把准争资争项的着力点,努力争取上级给予政策、资金和项目倾斜支持;牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,认真清理盘活存量资金,加大暂存暂付性款项清理收回力度,严控新增暂付性支出。要扎实转变工作作风,不断提高工作效率。加快工作节奏,千方百计把耽搁的时间抢回来、把落下的进度补回来,奋力追赶“失去的一个月”;建立重点工作月调度、月督查机制,以重点工作推动面上工作、以重点突破带动整体推进;以全市财政系统“优化服务年”活动为载体,持续优化提升服务,大力推进“放管服”改革,打造“四最”一流营商环境。

(作者:陈宇勋)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!