省财政厅社保处赴我市开展农村特困人员救助等有关问题调研

时间:2020-05-20信息来源:本站原创 【字体:

        5月18-19日,省财政厅社保处处长刘力群、二级调研员邓帅平等一行三人来到我市,就农村特困人员救助供养补贴、全自理特困供养人员护理补贴、价格临时补贴的发放情况及脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改落实情况进行实地调研。市财政局党组书记、局长吴泽浔,党组成员、四级调研员黎咏华及社保科同志随同调研。

调研组一行首先来到浔阳区人大,就省人大代表建议与代表见面沟通,汇报建议的办理情况并面对面征询代表意见和建议。

       调研期间,刘力群一行进村入户,深入一线、细致走访,先后赴濂溪区五里街道怡康苑社区和庐山市海会镇山岭村开展实地调研。

在濂溪区怡康苑社区贫困户家中,刘力群通过拉家常的方式,详细询问今年以来农村特困人员救助供养补贴、全自理特困供养人员护理补贴和价格临时补贴的发放情况,是否按提标后的新标准发放到位等等。调研组认真查阅补贴发放存折和相关台账资料,与民政部门同志和社区干部进行了交流,并对该区特困人员相关补贴发放工作给予了肯定。

在庐山市海会镇长岭村五保户家走访时,刘力群还与驻村第一书记进行细致交流,询问财政扶贫资金分配是否按要求公开、是否重点向贫困村倾斜、此次新冠肺炎疫情对脱贫攻坚有没有影响等等。

调研结束后刘力群处长强调,特困人员生活困难、无依无靠、无人照料,是打赢脱贫攻坚战的困中之困、难中之难,是社会救助兜底保障的重点对象。基层财政部门要协同民政部门严格按文件要求落实供养标准和财政资金,及时发放各项补贴,切实保障特困人员基本生活。
  

(作者:黄晨颖)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!