瑞昌市夏畈镇财政所多措并举规范村级财务管理

时间:2019-12-17信息来源:本站原创 【字体:

  为进一步规范财务管理、明确职责、强化责任意识、加强内控制度建设,确保农村集体资金与资产的安全,瑞昌市夏畈镇财政所结合本地实际,多举措加强村级财务管理。

  加强村级财务人员业务培训。组织各行政村财务人员就村账乡代理、村级财务管理政策法规、财务管理及廉政建设等内容进行学习,严标准、高要求做好各项财务收支工作,切实加强村级财务人员队伍建设,提升业务技能,规范会计财务处理。

  强化村级账务监督检查。定期、不定期对各村委会财务管理情况进行监督检查,坚持问题导向,狠抓整改规范,对发现的问题,及时纠正、及时整改,做到不留死角、不留漏洞、不留隐患,切实保证财务规范性。

  规范村级日常财务管理制度。按照“村账乡代理”原则,各行政村集体收入统一纳入村级账户管理,严格审核村级各项开支,做到材料手续规范。特别是工程项目类等专项资金的使用上,严格实行专款专用 严格资金管理,确保资金利益最大化,真正做到为民理财。

  强化村级财务公开。加大村务公开力度,实行财务定期公开制度,每季度公布一次财务收支情况、每年召开一次财务收支通报会切实保障群众的知情权和监督权,做到财务管理制度化、规范化、透明化 。

 

(作者:周梦)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!