永修县财政局三举措确保财政收支平稳

时间:2019-12-26信息来源:本站原创 【字体:

  2019年以来,永修县财政局班子带领财政干部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全力稳增长、惠民生、促改革、防风险,把防控财政运行风险放在首位,基本实现了当年收支平衡或跨年度平衡,财政收支总体运行平稳。

  一是攻坚克难抓收入。坚持实事求是、科学合理、依法依规组织收入,在夯实财政基础,确保财政可持续的前提下,密切配合、强化征管、深入挖潜。加强部门联动,深化协税护税,建立健全协税护税工作机制,切实加强税收征管,规范发票管理,促进以票控税,堵塞税收漏洞,培植壮大税源,促进税收与经济协调增长。强化税收征管,加强税源管理,紧紧围绕财源建设抓税源,围绕税源抓增收。建立财源建设和税源管控长效机制,明确工作目标、工作重点、工作责任和工作措施,突出重点行业,重点税源企业挖潜增收,强管严控增收。培植税源,增加发展后劲,落实资金加快产业园的基础设施建设,支持各项招商引资政策的落实,积极引进高新技术产业、环保产业、高附加值产业落户园区,实行奖励措施。全县2019年度财政总收入预计完成28.86亿元,同比增收1.4亿元,增长5.1%;其中税收收入24.86亿元,非税收入4亿元。总收入税比为86.1%,税比较去年增长2.5个百分点。

  二是优化支出保民生。2019年全年预计完成公共财政预算支出41亿元,同比减支0.66亿元,减少1.6%,其中八项重点支出36.9亿元,同比增长3.6%,八项支出占总支出的比重为90%积极支持教育等民生事业发展,2019年在确保了义务教育生均公用经费的基础上,落实了教育政策,支持改善办学条件。落实三个保障,保障民生需求,落实县级配套资金,2019年初预算安排城乡低保、城乡医保、基本公卫、大病保险、残疾人护理补贴、老人长寿补助、独生子女奖励款等配套资金23150.03万元,确保各项民生资金配套足额到位,有力地推动我县各项民生事业健康发展。助力乡村振兴,加大乡村投入力度,持续推进高标准农田建设、乡村环境整治、现代农业产业、水资源治理等项目有效实施,大力扶持村级集体经济发展,已对9个试点项目进行了验收,视项目进度拨付了部分财政补助资金,督促其他试点项目加快施工进度,促进农村发展、繁荣农业经济、增加农民收入,巩固发展“三农”持续向好的形式。

  三是强化监管促提升。从坚守债务风险底线,确保全县债务在省核定限额规模内。预算执行过程中,对预算单位支出做到严格把关,坚决杜绝无预算或超预算支出,强化预算约束力。建立健全规范有效的财政监管制度,用制度管人,不断提高资金使用效率,加大资金监管力度。

                                                          

(作者:李辉)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!