修水县:抗击疫情财政干部在行动

时间:2020-03-03信息来源:本站原创 【字体:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,修水县财政局党委认真贯彻落实习近平总书记指示精神和省、市、县决策部署,在县委、县政府的正确领导下,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导全体党员干部牢记初心使命,强化责任担当,切实发挥财政职能,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障和财力保障。

科学调度保障资金需求。按照“急事急办、特事特办”的原则,所有疫情防控救治资金一律按实际需求先拨付、再补办手续。一是根据我县新型冠状病毒感染肺炎疫情,预拨资金200万元,为我县开展疫情防控工作提供了经费保障;二是对收到的上级资金,及时电话向领导报告,并在一个工作日内将资分配拨付到位。截止3月3日,累计拨付资金2123.64万元,其中中央资金515.16万元,省级资金61.03万元,县级资金1547.45万元,确保疫情防控资金及时拨付到位和我县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的正常开展。

跟踪问效强化资金监管。在及时拨付资金的同时,对资金使用实行全过程监督管理,充分发挥资金使用效益。资金主要用于医疗救治、设备和防控物资采购、救护车支出、全县医务工作人员春节期间上班人员用餐、疾控应急人员样本送检、隔离住宿宾馆租用以及公共场所消杀等支出,确保财政资金专款专用。

精准摸排及时报送信息。在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,组织相关业务股室工作人员坚守岗位,严阵以待,日夜值班,掌握疫情动态,每日与卫健委、审计部门联系,及时向报送我县疫情防控投入和资金使用情况。

履职尽责开展社区共建。为加强社区共建,有效落实疫情管控措施,打造平安稳定的社区环境,县财政局全体干部职工积极协助社区做好辖区人员管控工作,到各住宅小区志愿值守,化身为“宣传员、勤务兵、侦查哨”,全面确保县委、县政府的防疫部署深入人心,营造良好群防群控氛围。同时,财政局主动与党建共建单位对接,了解社区疫情防控情况和实际困难,配合社区防控人员做好社区干场所消毒杀毒、出入人员体温检测,详细登记台账,抓好疫情防控基础工作。目前,财政局已确立“党员干部下社区”工作机制,成立了以副科级干部带队的6个工作组,每组配备14名工作人员,按照责任到人、任务到人的基本原则,到卫前社区全面开展完善疫情期间人口信息库工作,各小组逐户上门了解情况,开展地毯式拉网排查行动,推进疫情联防联控工作机制落实落地,全力抗击防止疫情的蔓延,为打赢这场没有硝烟的战斗贡献自己的力量。   

(作者:冷芳英)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!