柴桑区财政局 :履职尽责守后方 资金保障抗疫情

时间:2020-03-05信息来源:本站原创 【字体:

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,有人在一线冲锋,也有人在后方助力保障。自1月27日起,柴桑区财政局取消春节放假,全力做好疫情防控经费保障政策落实、预算安排、资金拨付、监督管理等工作,为打赢全区疫情防控阻击战提供强了有力的资金保障。截至3月4日,全区疫情资金拨付681.8万元,并将根据下一步疫情防控需要,足额保障防控所需经费,确保防控处置工作顺利开展。

一是简化流程。接到下达支付疫情防控资金通知后,由预算股统一联系相关业务股,采取先行下达后补手续流程,确保信息沟通和传递工作,提高办事效率。

二是高效办理。各疫情防控单位支付疫情防控资金时需注明疫情资金的,可不需到国库集中支付中心或财政局相关业务股室关原始凭证审核,由各单位自行审核把关,同时通过微信或电话通知财政相关经办人员,远程审核支付发送到代理银行,各代理银行收到疫情防控资金第一时间优先支付完毕,不得以任何理由拒付。

三是综合协调。财政局及时协调人行、各代理银行,加快资金支付清算程序。当库款不足支付清算资金时,由各代理银行先行垫付资金,确保资金支付不中断。同时国库股及时调度收入入库,确保疫情防控资金和民生性资金优先、快速、畅通支付。

四是监督管理。加强对财政资金使用的事前、事中和事后全流程监管,确保资金专款专用,明确任何地方不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途。同时,积极督促指导相关部门建立健全财务制度,在疫情期间,严禁使用财政资金购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具等,既要优先保障疫情防控资金需求,又要确保有限的财政资金用在“刀刃”上。

(作者:沈亦心)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!