永修县财税部门稳步加强资源税税收征管工作

时间:2020-03-20信息来源:本站原创 【字体:

新的资源税法将自2020年9月1日起施行,为落实好资源税法授权事项,确保资源税法的顺利实施,永修县财政局、永修县税务局、永修县自然资源局三家联合开展了全县资源税专项调研工作,确保资源税的应收尽收。

永修县辖区应税资源主要为砂石、粘土等,2018年下半年以来,为改善县域生态环境质量,该县对粘土砖瓦窑场进行了重拳整治,全县范围内的粘土资源税纳税人被逐步关停取缔。目前,该县主要应税资源为砂石,同时有少量辉绿岩、芭拉花等资源。近年来,县财政局、县税务局、县自然资源局等部门加强沟通协调,注重部门协作,全面摸清全县资源税税源分布情况,采取有针对性措施强化资源税征管,增强了税源管控能力,2017-2019年,全县入库资源税合计30476万元,其中,2017年入库19328万元,2018年入库4210万元,2019年入库6939万元,增加了税收收入和地方财政收入,提升了资源利用效率,促进了地方高质量发展。相比2017年,2018年、2019年资源税收入大幅下降,主要是平台税收减少,收入质量提升。

资源税开征以来,税收收入实现增长,地方财政收入随之增长,为地方经济发展提供了有力的财力支持;资源税的开征,对很大一部分资源起到了保护作用,降低了由资源开采造成的污染和浪费,增强了合理开发意识和节约意识,优化了生态环境;资源税的实施,促进了纳税人加大研发投入,推动技术创新,有利于真正实现“创新、协调、绿色、开放、共享”,得到了可持续发展。

(作者:陈文、李辉)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!