共青城市财政局全力保障“六稳六保”各项政策措施落实到位

时间:2020-05-15信息来源:本站原创 【字体:

        共青城市财政局统筹推进疫情防控和社会经济社会发展,全力以赴保障“六稳六保”各项政策措施落实到位。

        减轻企业负担、助力企业复工复产。全面应对新冠肺炎疫情,帮助中小企业复工复产,稳定经济,积极落实上级精神及相关政策。一是优化贴息政策。在疫情再贷款贴息方面,根据省财政厅及相关政策要求,已与取得优惠利率信贷的企业(各县区企业名单源自上级财政部门转发的表格,表格将持续更新)对接,并向他们宣讲贴息政策,同时请他们及时提交贴息资金申请材料。目前我市共5家企业,申请贷款金额为2900万。二是减免企业房租。在减免租金方面,我局与市国资局联合发文,对我市承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户减免房屋租金事项出台相关实施细则,使企业顺利的享受到复工复产政策,对承租国有资产类生产经营用房的企业和个体工商户减免3个月房屋租金,减免期为2020年2月至4月。预计减免企业房租114.5万元,目前已减免9.13万元。三是缓缴社会保险费。根据省人社厅、省财政厅、省税务局、省统计局联合印发的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(赣人社发[2020]11号)文件精神,我市切实做好减征、缓征社会保险费工作。根据征收计划测算,预计大型企业养老保险减征121.65万元,中小微企业减征1315.43万元,企业养老保险合计减征1437.08万元;预计工伤保险大型企业减征2.1万元,中小微企业减征47.55万元,工伤保险合计减征49.65万元;预计失业保险大型企业减征3.11万元,中小微企业减征37.35万元,失业保险合计减征40.46万元,三项保费预计合计减征1527.19万元。目前已完成企业减费退费953.41万元,其中企业养老保险减费退费898.36万元,工伤保险减费退费29.7万元,失业保险减费退费25.35万元。四是减征职工基本医疗保险费。根据省医保局、省财政部、省税务局联合印发的《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(赣医保发〔2020〕2号)文件精神,2020年3月至5月,对全省企业缴纳的职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限3个月。预计我市减征职工基本医疗保险费258.11万元,目前已减征171.61万元。

鼓励稳岗就业、支持企业稳定发展。一是发放创业担保贷款。充分发挥创业担保贷款在促进创业、带动就业和精准扶贫中的助推作用。一季度我市创业贷款担保中心发放贷款2467万元,带动就业515人,其中精准贫困户2人。二是增设临时性扶贫专岗。从2020年2月起在各乡镇增设临时性扶贫专岗,主要参与各村日常防疫工作。2月共有40人申请扶贫专岗,3月共有165人申请扶贫专岗,目前共发放扶贫专岗补贴10.25万元。三是鼓励稳岗就业。一是发放一次性吸纳就业补贴。对春节至2月9日期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,发放一次性吸纳就业补贴,目前已发放华达医材公司5.6万元。二是发放失业补贴。疫情防控期间,对处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,按照每人每月1000元标准从失业保险基金中发放失业补助金。目前已发放  7.4万元。

落实救助补助、保障困难群体基本生活。一是保障特困群体基本生活物资需求,对全市分散特困供养对象进行一次全面探视巡防,采购发放生活必需品,共发放口罩1195个、大米98袋、食用油98桶、方便面24箱、八宝粥4箱等。二是狠抓疫情期间社会救助资金发放,及时足额发放低保、特困人员救助资金,确保每月10日前,各项救助资金足额发放到位。三是及时启动物价联动机制、提高临时物价补贴发放标准。根据《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》(九发改价调字[2020]282号)文件精神,3月份价格临时补贴标准提高到城市每人每月54元,农村每人每月36元,2020年3月至6月,在当月测算基础上阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍,达到城市每人每月108元,农村每人每月72元。目前我市已发放低保、特困、孤儿、优抚对象3月份价格临时补贴60933元。四是建立健全临时救助机制。采取一事一议、加大社会救助力度,安排36万元补足乡镇临时救助备用金,今年已发放临时救助补助资金24.03万元。

(作者:郭洲洲)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!