都昌县财政局:聚焦资金投入,助力乡村振兴

时间:2020-05-22信息来源:本站原创 【字体:

        一是继续加大对农业财政预算安排力度,确保每年对农业总投入的增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度。2020年,县财政共安排“三农”方面支出15437.66万元,比2019年增加370万元,切实保障了农业农村重点建设需求。

二是按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策的要求,持续加强对涉农财政资金的整合力度,坚持“资金性质不变,使用方向不变,来源渠道不变”的总体原则,对涉农资金予以统筹整合,着力构建“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的涉农资金投入格局,不断巩固我县脱贫摘帽成果,助力乡村振兴战略实施。

三是创新农村公共服务投入机制。充分发挥财政的杠杆作用,通过采取财政“以奖代补”、政府和社会资本合作模式、政府购买服务及财政惠农信贷通等方式,进一步发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多的资金投入农村公共服务领域,逐步推进农村的医疗、教育、文体、交通等公共服务水平与城区接轨,不断实现城乡基本公共服务均等化。

四是深度挖掘乡村集体资产收益。积极推进农村集体产权制度改革尤其是经营性资产的改革,探索农村资源性资产的抵押、流转、置换、交易的具体路径,努力使闲置的集体资产,如房屋、土地、林地、水面等资源转化为资本和财产,不断增强农村发展活力。

五是持续夯实村级集体经济。开展扶持村级集体经济发展试点。采取分级扶持方式,2019年重点扶持了11个村级集体经济,2020年重点扶持了13个村级集体经济;并按照中央财政补助30万元、省财政补助10万元、市财政补助10万元的标准,给予每个扶持的村级集体经济50万元资金补助,着力推动村级集体经济不断壮大,促进农民增收。积极支持农村集体资产清产核资,健全完善村级基本公共服务财政保障制度,做好村级组织运转经费保障工作。

(作者:黄炜)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!