永修县财政局五举措积极创建五型机关

时间:2020-05-22信息来源:本站原创 【字体:

        永修县财政局以创建“五型”机关活动为载体,进一步增强干部素质,提高工作效率、提高服务水平、提高群众满意度、改善发展环境,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。                        

一是端正学习态度,建设忠诚型机关。该局以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题展开讨论和学习,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,做个两个维护。领导班子带头学,各支部采取集中学,将政治理论和业务知识的学习融入到日常工作当中,不断提高服务群众的能力。

二是改进工作方式,建设创新型机关。一是大力弘扬劳模精神和工匠精神,把握五一重要时间节点,在全系统范围内广泛开展“五一劳模宣传月”活动,激励全体机关干部职工保持艰苦奋斗的作风。二是通过树立“财政先锋号”“能力提升标兵”“青年岗位能手”“十佳巾帼建功标兵”典型,提高干部荣誉感、自豪感,带动后进学先进,营造比学赶超学习氛围。三是严格考勤制度,实行考勤结果奖惩制。定期公示考勤结果,将考勤结果作为下月工作餐充值依据。每季结束后,在下个月的首次机关工作例会上对上个季度迟到、早退(脱岗)的人员进行书面通报,情节严重的予以大会批评。四是由考勤带班领导带队按月轮流负责对机关工作人员考勤情况进行管理与监督执行。当月带班领导每月需带领除办公室以外的股室作为考勤当班股室不定期开展考勤抽查,抽查情况交由办公室存档,作为年终绩效考核考评依据。五是完善修订《县财政局机关干部绩效考核细则调整方案》进行奖优罚劣,激励广大干部争先进位,提高工作积极性,主动性。要求各股室通过思路创新、体制创新、管理创新、技术创新等手段,结合单位实际建立一支能干事、敢干事、干得好事的干部队伍,极大地推动了各项工作。

三是转变工作作风,建设担当型机关。该局完成修订《县财政局机关内部事务管理制度》、《县财政局机关干部绩效考核细则调整方案》、《财政局机关临时聘用人员管理办法》、《县财政局机关干部工作岗位职责》等机关系列管理制度。通过严肃纪律,转变作风,强化管理,树立机关良好形象,充分发挥财政职能作用。

四是推进依法行政,建设服务型机关。该局以依法行政、效率为先为抓手,不断强化效率先导,在党员干部中树立想干事、会干事、不出事的工作思路,对基层群众反映的亟待解决、带有普遍性的如资金拨付、项目申报等问题,能立即办的主动办;对条件暂不具备,但对发展有重大影响的“变通办”;对涉及面广、政策性强的问题“公开办”。

五是加强团结协作,建设过硬型机关。该局着力打造“过硬型机关”,在全县财政系统开展工作作风建设专项整治活动,重点解决工作作风中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题。把尊重人、理解人、关心人的意识贯彻到全局各党支部,在干部职工中营造优点相互学习、经验相互借鉴、问题及时提醒、意见经常沟通的团结合作氛围,用积极向上的文化和体育活动凝聚人心,形成合力,协调一致地开展工作,营造了心齐、气顺、风正、劲足的工作和生活局面。

(作者:李辉)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!