彭泽县财政局四措并举强化“三公”经费管理

时间:2020-05-22信息来源:本站原创 【字体:

一是建制度定规矩。结合省、市相关文件精神,进一步规范彭泽县公务支出管理制度,对差旅费、会议费、培训费、出国经费和公务接待等综合性公务支出的审批制度以及报销程序做了明确的规定,同时,组织开展“三公”经费业务培训,把相关制度编印成册,人手一本,将制度规范宣传到位。

二是控预算缩开支。加强部门预算控制,编制部门预算实行“三公”经费预算单列,按照定额标准和限额,将“三公”经费统一编入部门支出预算,并单独分项列示,确保全年“三公”经费预算只减不增。树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,严格压缩各类不必要的开支。

三是明职责细分工。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强公务支出管理。各部门、各单位对本部门、本单位“三公”经费负主体责任,负责好“三公”经费支出管理,切实做到勤俭节约;财政部门负责“三公”经费支出范围和支出标准的制订,同时负责规范“三公”经费支出核算和公务消费行为,严把支付申请受理、原始票据审核和资金直接支付三道关口;审计部门负责公务活动经费的监督审查。

四是常督查促成效。建立健全内外监督检查和问责机制,严格督查考核,每个季度对“三公”经费支出情况进行督查检查。对督查检查发现的问题督促有关部门单位及时整改纠正;对有令不行、有禁不止的行为坚决查处,确保“三公”经费只减不增、阳光运行。

(作者:)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!