乡镇国库集中支付存在的问题与对策

时间:2019-10-28信息来源:本站原创 【字体:

   自国家开始推行国库集中支付改革之后,各地在县、乡等地区也相继开展改革及探索之路。几年来,推行效果显著。2019年初,随着国库集中支付电子化改革这一新政策在江西省落地,江西财政国库集中支付一体化系统也应运而生。新系统在信息传输、预算管理以及财政监督等方面都有了长足的进步,但功能性缺失、流程设计不合理、思想认识不到位、综合素质偏低、资金支付效率低等一系列新老问题依旧凸显。而这也正是需要我们去探索和改善的。

  一、乡镇国库集中支付改革现存的问题与挑战

  (一)思想认识不到位、人员综合素质普遍偏低。

       2019年江西省国库集中支付电子化改革的重点之一便是强化监管。新系统与“老大平台”最大的变动就是建立科学责任分工机制,定岗定责。乡镇各预算单位的支付编制流程由财政所的统一编制调整为预算单位自行编制。随着直接支付申请单编制工作的下移,乡镇各预算单位都领取了新系统的登录ukey,有了自己的登录权限及编制职责。调整过后,乡镇财政所主要职能便是审核与监督,大大强化了乡镇财政所的监督职能,解决了老大平台支付流程中的盲区及漏洞。而各预算单位要担起支付申请编制的职责,改革初期的阻力可见一斑。

  众所周知,任何一项新制度的改革和创新都需要工作人员具有较高的业务素质。而乡镇各预算单位的财务人员绝大多数为兼职人员,对国库集中支付政策理解不到位,又存在老龄化及人员综合素质普遍偏低等问题。即便思想认识能够到位,也是心有余而力不足,从而使制度不能很好的贯彻落实。

  (二)代理银行服务不到位、资金支付效率偏低。

  2019年江西省国库集中支付电子化改革的另一重点便是依托电子化,全面提高支付速度及效率。通过本次电子化改革,打破了以往人工传送支付令的传统局面。清算系统由落后的人工清算转变为电子系统清算,很大程度上提高了资金的支付效率。然而,作为政府财政工作的延伸,处于支付环节末端的代理银行经常由于业务不熟、系统升级等原因不能及时清算,从另一方面减缓了资金的清算效率,有悖于电子化改革的初衷。

  (三)新系统功能性缺失、相关流程设计不合理。

  截止目前,江西财政国库集中支付一体化系统仍旧存在着一些功能性缺失及流程设计不合理的地方。主要表现在以下几个方面:

  1.用款计划录入、直接支付申请书查询等模块设置没有记忆功能,每次重新登录都要重新设置。

  2.电子化改革不够彻底,在职及离休人员工资表依旧需要人工传递给代理银行。

  3.相关流程设计不合理。公务卡流程县级财政审核权限缺失;直接支付退款流程设计不合理,同行退款业务需要手动备注“退单重做”的方式过于简单,存在漏单及重复支付的风险。

  二、乡镇国库集中支付制度的完善建议和思考

  (一)加大宣传力度、组织人员培训,提高队伍素质

  随着国库集中支付电子化改革的不断深入,各级财政部门应加大宣传动员力度,积极组织财务人员对新制度、新业务、新方法的培训,提升财务人员的工作素质,提高工作效率。其次,每年应对各预算单位财务人员进行一次全面、客观的考核。由财政部门牵头,各预算单位配合。对于培训后难以胜任财务工作的,应予以调离,重新安排工作。另一方面,应安排部分编制来引进财务专业的人才,优化财务队伍结构,提高队伍素质。

  (二)三方协作,打通资金出口的“最后一公里”。

   代理银行作为资金清算的流程链末端,直接影响到资金清算的速度及效率,进而影响本次国库集中支付电子化改革的成效。财政部门、预算部门及代理银行应加强沟通与协调,将支付流程时间节点制度化,纳入代理银行的业绩考核。代理银行应加强系统内业务人员的培训及思想教育工作,做到全员树立大局意识及公共服务意识。预算单位应遵从预算安排,合理安排支出。对于大额的、紧急的资金支付业务应提前与财政部门、代理银行沟通。三方紧密配合,共同打通资金出口的“最后一公里”。

  (三)练好“内功”,从能用到好用。

   软件公司应定期对新系统进行升级,根据收集的反馈性信息进行有针对性优化及改进,着力解决系统用户的痛点难点问题。让相关模块的系统性设置长出“记忆细胞”,打通工资电子化模块的传递通道,为公务卡、同行直接支付退单流程等模块安个完善性补丁。让系统真正从可用、能用转向会用、好用,全面助力国库集中支付电子化改革。

(作者:邓居刚)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!