关于进一步加强市级涉农资金统筹整合支持脱贫攻坚的通知

发布时间:2020-04-29 18:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-04-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-111122
  • 责任部门: 市财政局

九财办〔2020〕11号

市有关部门:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步集中力量打赢脱贫攻坚战,经报请市政府研究同意,在继续加大专项扶贫资金的基础上,进一步加深市级涉农资金统筹整合的力度,支持更好地完成脱贫攻坚任务。现将2020年统筹整合市级涉农资金支持脱贫攻坚的有关要求通知如下:

一、明确整合范围。2020年纳入统筹整合市级涉农资金主要包括乡村振兴生态宜居建设资金、乡村振兴现代农业发展资金、水利发展资金、油茶产业发展资金、村级集体经济发展市级奖补资金等。

二、优化整合方式。统筹整合资金按照我市《统筹整合市级财政涉农资金支持贫困县脱贫攻坚实施方案》及《探索建设涉农资金统筹整合长效机制实施方案》的精神,各涉农专项资金主管部门要把支持脱贫攻坚作为2020年的重点工作任务,统筹做好市本级相关涉农专项资金安排。通过调整、统筹、结合的方式加大市本级涉农资金支持脱贫攻坚的力度,确定统筹整合的方式和规模,并纳入年度专项资金实施方案于5月10日前一并报市政府批准。

三、规范资金使用。统筹整合的涉农专项资金按照“下达渠道不变、管理职责不变”的原则管理使用统筹资金。统筹整合使用的涉农专项资金仍由原主管部门负责,通过调整统筹安排的资金主要采取因素法分配下达到县,由县(市、区)统筹集中解决脱贫攻坚中的短板问题。通过结合采取奖补方式下达的资金,要严格考核,规范奖补程序,确保精准施策,充分发挥资金使用绩效。

四、细化分配要求。各有关部门要抓紧研究资金分配意见,按照规定的时间节点及时会同财政部门下达资金。纳入统筹整合的市级涉农资金分配下达时统一调整“21305扶贫”预算支出科目,资金下达文件由各项目主管部门报市扶贫办备案。

九江市财政局

                        2020年4月28日