关于开展“财政专项扶贫资金规范管理月”活动的通知

发布时间:2020-05-22 15:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 失效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-05-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-111126
  • 责任部门: 市财政局

九财办〔2020〕14号

各县(市、区)财政局:

为贯彻落实中央、省市脱贫攻坚决策部署,有效加强财政扶贫资金管理,着力抓好财政专项扶贫资金问题整改落实,努力提高财政扶贫资金管理水平和使用成效,结合我市实际,决定在全市范围开展“财政专项扶贫资金规范管理月”活动,现将活动有关要求通知如下:

一、活动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,认真落实省、市关于中央脱贫攻坚专项“回头看”暨成效考核反馈意见整改工作动员部署会要求,对标中央、省市有关财政专项扶贫资金管理制度和相关政策要求,对表近年来省际交叉考核、国家第三方评估、扶贫成效暗访调查、财政专项扶贫资金绩效评价、专项巡视“回头看”和“不忘初心、牢记使命”主题教育等发现的问题,以高度的责任感和使命感,全面梳理各级财政专项扶贫资金的管理使用情况,及时发现并纠正财政专项扶贫资金使用管理中存在的问题,努力实现财政专项扶贫资金管理“监管有力、使用规范、运行高效”的工作目标。

二、活动时间

5月下旬至6月下旬。

三、活动内容

(一)排查财政专项扶贫资金使用不精准、不规范的问题,开展整改落实活动。针对近年来各类检查中发展的财政专项扶贫资金检查中发现的问题,全面进行排查、整改,重点排查:

1.不得将财政专项扶贫资金及其他整合资金用于“负面清单”事项,包括但不限于:行政事业单位基本支出,交通工具及通讯设备,各种奖金、津贴和福利补助,村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、祠堂、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,城市基础设施建设和城市扶贫、医疗保障和购买各类保险,偿还债务或垫资,美化、亮化、绿化等各类“造景”工程;不得用于村级以上道路建设;

2.已稳定脱贫的贫困县,可适当安排整合资金,用于以村容村貌干净整洁为目标的必要的农村人居环境整治项目,但不得用于工程建设和提档升级,农村人居环境整治仅指必要的垃圾污水处理改厕等小型公益设施建设;非贫困县不得用于农村人居环境整治。
    3.财政专扶贫资金向产业扶持力度是否加大,修水、都昌两县涉农扶贫资金统筹整合方案是否提高产业扶贫项目占比。

(二)完善财政专项扶贫资金公告公示制度,开展阳光监管活动。充分利用九江市民生资金监管平台、政府门户网站等各类载体,宣传财政扶贫资金管理政策、法规,及时主动全面公告公示财政扶贫项目资金信息,接受社会和群众监督:

1.县级财政公开内容为资金管理办法、资金额度、分配标准以及分配结果,公示公告信息要保持长期公开状态,公开内容随时可查;

2.乡级财政通过本级政府门户网站、乡镇服务大厅、社区(村组)公示栏等方式公开,公开内容为财政政策、资金额度、发放标准以及发放结果。

(三)加强财政专项扶贫资金运行管理,开展提质提效活动。清查财政专项扶贫资金的结余结转是否真实、规范;是否存在以拨代支的情况,督促项目主管部门加强项目管理建设,加快财政扶贫资金拨付进度。重点清查:

1.2019年度财政专项扶贫资金结余结转是否控制在8%以内;

2.财政专项扶贫资金支出不能以拨代支,应该以实际支付到项目实施单位列报支出,停留在主管部门或乡镇账户上的资金一律不能列报支出。

(四)梳理财政专项扶贫资金管理工作机制,开展规范管理创建活动。通过对财政专项扶贫资金管理制度、工作流程的全面梳理,进一步健全完善管理制度体系。主要内容包括:

1.财政专项扶贫资金拨付手续是否合规,报账资料填写是否要素齐全、合乎逻辑等;

2.有无落实执行扶贫工程项目“绿色通道”政策,是否规范到位;

3.是否建立财政专项扶贫资金管理长效机制。

四、活动方式及步骤

此次活动采取县级财政自行开展活动与市财政督导相结合。通过“上下联动”,全面清理排查、整改落实财政扶贫资金管理中存在的问题,完善和确立符合我市实际的财政扶贫资金管理的运行机制,活动分三个阶段。

1.县级规范阶段:5月30日前,各县(市、区)按照活动内容自行开展排查、整改、梳理、完善财政扶贫资金规范管理活动,并于5月30将活动开展情况及相关表格材料(详见附件)报送市财政局。

2.市局指导阶段:6月15日前,市财政根据各地活动开展情况有针对性的进行工作指导。

3.总结提升阶段:6月25日前,市、县财政在开展活动的基础上,对“财政扶贫资金管理规范月活动”进行总结,形成活动成果。

五、活动要求

(一)提高思想认识。开展“财政专项扶贫资金规范管理月”活动是财政部门深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和贯彻落实省、市关于脱贫攻坚工作部署的重要举措,是进一步规范财政扶贫资金管理的重要抓手。各地要高度重视,主要领导要亲自抓,充分调动县、乡二级财政干部的积极性、主动性,确保活动取得实效。

(二)加强组织领导。各地要按照活动方案的要求加强组织领导,制定细化活动方案,明确范围、时间、措施和人员保障,让“财政专项扶贫资金规范管理月”活动有方向、有载体、有举措、有成效。

(三)确保工作成效。各地要以“财政专项扶贫资金规范管理月”活动为契机,把开展活动与财政中心工作紧密结合起来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,高度重视活动成果的运用转化,推动财政专项扶贫资金管理上台阶,为助力脱贫攻坚保驾护航。

(四)改进工作方式。各地要围绕重点内容,深入项目一线,全面进行排查,不留死角,坚持边查摆边解决问题,把全面查摆的过程变为解决问题的过程。

九江市财政局

2020年5月21日