【政策解读】关于市本级部分政府投资项目实行备案制评审方式的政策解读

发布时间:2020-10-09 14:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1567934
  • 责任部门: 市财政局


经市政府常务会批准,市财政局印发《关于市本级部分政府投资项目实行备案制评审方式的通知》。

一、目标任务

进一步深化财政领域“放管服”改革,加快市本级政府投资项目的推进速度,提升财政投资评审效率和质量

二、制定依据

江西省财政厅印发的《江西省省级政府投资建设项目预、决算评审办法》(赣财办〔2018〕111号)和全省推进的“中介超市”改革的精神

三、实施备案制评审方式的范围

对以下政府投资项目实行备案制管理:1.参照政府投资项目管理,由国有五大平台公司负责实施的非总承包模式(如EPC、PPP等)的项目;2.使用财政性资金,但无市发改委立项的项目;3.施工单项合同估算价在400万元以下、可以不公开招标的项目;4.项目实施过程中,设计变更和增项在400万元以下的项目;5.市本级财政未安排建设资金的项目;6.市本级出资或市本级与县(区)按比例出资,由县(区)负责实施的项目。

    四、具体方式

1.前五类项目,责任单位(或业主单位)报送项目资料(不含预算)受理后,在市财政投资评审中介机构库中抽取一家中介机构,中介机构在依法依规的基础上,按照现行财政评审规则进行预算编制,预算编制完成经责任单位(或业主单位)审核后,报市财政局审核备案,由市财政局出具《财政评审备案报告》。2.第六类项目,由县(区)财政局按市财政局的规定进行评审,报市财政局审核备案,由市财政局出具《财政评审备案报告》。实行备案制管理的项目预算编制服务费用,由责任单位(或业主单位)和中介机构按照相关收费文件,结合市场行情自主签订服务付费合同,在项目工程建设其他费用中列支。

五、财政监管

市财政局对市本级部分政府投资项目实施备案制管理,将从以下三个方面予以把关:1.把控中介机构的选择范围。2.审核预算关键点市财政局对预算编制的关键点予以审核,确保预算编制达到要求。3.监督抽查。市财政局不定期对实行备案制管理的项目预算编制质量进行抽查考核。

    六、相关要求

1厉行节约,优化设计。责任单位认真履职,根据项目建设的需求,严把施工图设计关,督促设计单位科学、合理设计,杜绝过度设计,从源头上节约财政资金。

2从严把控,规范操作。责任单位对实行备案制的项目要参照其他政府投资项目进行管理,规范操作,按规定选取中介机构进行预算编制,并予以复核。

3相互协作,强化监管。责任单位与市财政局保持密切联系,相互协作,在确保中介机构独立编制预算的基础上,加大对中介机构的监管力度。