关于《九江市财政局 九江市科技局 中共九江市委组织部关于进一步完善市级财政科研项目资金管理若干措施的通知》的解读

发布时间:2021-05-31 15:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-234623
  • 责任部门: 市财政局

近日,九江市财政局、九江市科技局、中共九江市委组织部联合印发《关于进一步完善市级财政科研项目资金管理若干措施的通知》(九财文 ﹝2021﹞1号),现解读如下:

一、文件出台背景及意义

文件的出台是贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神以及《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》(国科发政〔2020〕280号) 《江西省财政厅 江西省科学技术厅 中共江西省委组织部 江西省教育厅关于进一步完善省级财政科研项目资金管理若干措施的通知》(赣财文 ﹝2021﹞1号)的重要举措,对进一步落实新发展理念,强化创新首要地位,着力优化科研项目资金管理,切实为科研经费“松绑”,为科研人员“减负”,全力助推全市科技创新发展,具有重要的现实意义。

二、文件起草过程

在参照江西省财政厅 江西省科学技术厅 中共江西省委组织部 江西省教育厅《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理若干措施的通知》基础上,紧密结合本市实际,经广泛调研、征求意见和修改完善后制定印发。为让文件更具操作性、可行性,组织开展了调研,听取了相关单位及高等院校意见建议。草拟初稿后,又组织科技局、高等院校、部分内设科室召开座谈会,逐条研究讨论。市财政局根据意见建议修改完后定稿,联合市科技局、市委组织部印发实施。

三、文件主要内容

《若干措施》正文明确了六个部分的内容:

第一部分是“放宽实施范围”。明确适用本办法的市级财政科研项目资金,是指市级财政安排的用于开展科研项目的科技发展专项、人才发展专项资金。中央、省下达我市市本级科研项目资金参照市级财政科研项目资金管理若干措施执行。科研项目是指从事基础研究和应用基础研究、技术和产品开发类、应用示范类等自然科学项目和人文社科类项目。

第二部分是“优化预算管理”。从简化预算调整、简化采购流程、简化资金拨付程序、保障合理需要、延长资金使用期限五个方面给予科研人员更大经费使用自主权,营造更宽松的科研环境。

第三部分是“完善项目管理”。从规范项目申报、验收时间节点、提高用款自主权、减少项目实施过程管理三方面提出了明确要求,推动项目管理流程简化,优化项目管理措施。

第四部分是“开展改革试点”。基于诚信、绩效和能力的科研管理改革试点,对自由探索类基础研究、前沿技术研究和公益性研究领域遴选一批项目持续支持;选取省科学院和南昌大学开展科研项目经费包干制试点,安排部分省级财政科技计划(专项、基金等)经费实行包干制试点,对差旅费开展包干试点。

开展市级基础研究计划改革试点,赋予科研单位和科研人员更多研究自主权,充分释放创新活力。一是探索基础研究计划试点,在现有市级科技计划体系中,增加市级基础研究计划。二是开展项目差旅费包干试点。在综合考虑诚信水平、管理能力、内部控制建设等情况下,单位或主管部门可根据科研、教学、管理工作实际,自主开展国内差旅费用包干试点。

第五部分是“强化绩效评价”。加强科研项目绩效管理,根据科研项目特征,完善绩效评价与日常管理制度。项目承担单位开展的绩效自评、项目承担单位主管部门开展的部门评价应与财政评价统筹衔接,加强数据、资料共享。绩效评价结果作为项目主管部门试点政策调整、项目调整、后续支持的重要依据。

第六部分是“健全保障机制”。从健全内部管理制度、落实主体责任、全面推进科研诚信建设、加强宣传培训四个方面保障科研项目资金管理工作顺利推进。