您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
九江财政:科研经费松绑减负  科技创新加油添劲
来源:九江市财政网生成日期:2021-05-31字体:    
  • 信息类别:工作动态
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-05-31
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-234642

为深入实施创新驱动发展战略,强化创新核心地位,助推科技创新发展,为全市高质量跨越式发展提供强有力的科技支撑,近日,九江市财政局联合市科技局、市委组织部出台进一步完善优化市级财政科研项目资金管理相关措施,为科研经费、科研人员松绑减负,赋予科研单位和科研人员更大自主权。

开展两个试点,为科研经费松绑。一是开展原始创新类基础研究计划试点,在现有市级科技计划体系中,增加市级基础研究计划。二是开展项目差旅费包干试点,在综合考虑诚信水平、管理能力、内部控制建设等情况下,单位或主管部门可根据科研、教学、管理工作实际,自主开展国内差旅费用包干试点,包干内容包括国内城市间交通费、住宿费、伙食费、市内交通费等。

推动三个简化,给科研人员减负。简化预算调整、财政流程和资金拨付程序,增强部门预算活力,推动流程再造,营造更宽松的科研环境。市属高校和科研院所编制年初部门预算时,自主遴选科研项目并推荐纳入市财政项目库,市财政直接入库;项目主管部门在财政安排的科研项目经费预算内,从项目库中自主选择科研项目编制年度预算,对暂不能落实到具体项目的,可编列“待安排一一科研经费”,年度执行中再细化预算。科研项目政府采购预算调整计划经主管部门同意后送市财政局,市财政局按规定即收即办。市级财政科研项目资金全部实行国库集中支付,取消单位用款计划编制环节,单位根据批准的预算和实际用款进度开具支付令办理资金支付。

实施四个规范,让科研资金增效。一是规范项目申报、验收时间节点,实行年度市级财政科技计划一季度发布《项目申报通知》和《项目申报指南》,每年在相对固定的月份开展项目验收。二是规范用款自主权。在项目预算总额不变的情况下,科研人员可根据科研活动实际需要,直接费用中除设备购置费外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位。三是规范过程管理。项目以承担单位自我开展管理为主,原则上不开展项目实施过程监督检查。四是规范绩效评价。项目承担单位开展的绩效自评、项目承担单位主管部门开展的部门评价与财政评价统筹衔接,加强数据、资料共享,绩效评价结果作为项目主管部门试点政策调整、项目调整、后续支持的重要依据。

健全五个机制,助科研行为增信。一是健全内部风险防控机制,项目承担单位进一步完善财务、绩效、科研、政府采购、信息公开等管理办法,规范财务收支行为。二是健全科研经费监管机制,建立具体项目经费使用“负面清单”,对资金违规管理使用强化责任追究。三是健全主体责任落实机制,推动项目承担单位主管部门、项目承担单位和科研项目负责人主动履行责任。四是健全科研诚信建设机制,将科研诚信建设要求落实到项目指南、立项评审、过程管理、验收(结题)和监督评价等全过程,加强失信行为调查与惩戒。五是健全科研宣传培训机制,加大科技创新政策的宣传、培训和指导力度,提高对政策的理解和把握能力。