您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
【我为群众办实事 财政在行动】市财政局开展“增设全国会计专业技术资格初级无纸化考试共青城市考点”调研
来源:九江市财政网生成日期:2021-06-01字体:    
  • 信息类别:工作动态
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-06-01
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-235063

初级会计职称考试是由财政部组织的全国性统考,每年举办一次,采取多批次无纸化考试模式。参加初级会计职称考试的考生绝大多数都是在校大学生,而我市高等教育院校主要分布在市城区及共青城市。通过考生报名系统大数据分析,2021年初级会计职称考试共青城市报名的考生有4489人,周边县(市、区)如修水县、武宁县、永修县、德安县等有1328人,合计5817人,占全市报名考生总人数的28.33%。初级会计职称考试开考时间较早(上午批次8点30分开考),结束时间较晚(下午批次17点30分结束),许多偏远县(市、区)考生为参加考试需在考点附近住宿一晚。这既给他们带来一定的经济负担,也存在一定的安全隐患。

针对以上情况,为更好的服务广大考生,减轻考生负担,5月26日,市财政局副局长杜尊生带领局会计科前往共青城市对设置全国会计专业资格初级无纸化考试共青城考点进行调研。

“在共青城市设置考点,不仅仅能方便本市考生,也惠及了周边县(市、区),如修水、武宁、永修、德安等。”市财政局会计科科长龚柠介绍道。调研组一行到共青高校,对增设考点的可行性作了深入考察,提出了需按考试要求进一步完善考场条件的建议。

“我们学院目前在校学生有1.1万余人,每年学院报考初级会计职称人数占共青城市报考总人数的50%左右。同时我们学院机房相对集中,有一千余台电脑,硬件配置等符合设置考点的要求。如能在我们学院设置考点将极大的方便本校及周边大学的学子,大大减少他们考试途中来回奔波的时间及考试成本,我们将极力配合促成这件事!”江西财经大学现代经济管理学院副院长丁美东道。

目前,市财政局正在积极同省财政厅和相关院校沟通,争取让共青城市考生在2022年足不出市参加初级会计职称考试。届时,这也将是全省第一个县级的全国会计专业资格初级无纸化考试考点。