您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
都昌县财政局多措并举点燃乡村振兴“引擎”
来源:九江市财政网生成日期:2021-06-09字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-06-09
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-244047

今年以来,都昌县财政局认真贯彻落实中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略决策部署,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,积极拓宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,多轮驱动、同向发力,全力支持农村产业发展和乡村建设行动,助力乡村振兴。

一、用好用活专项债券支持乡村振兴。积极探索地方政府债券使用方式及范围,全力抓好项目申报、项目遴选及项目管理,争取专项债券资金用于农业项目。县政府专门由常务副县长牵头成立专项债券研究小组,多次组织财政、发改、农业等相关职能部门及乡镇召开专题会议,解读政策、对标学习;实行乡镇项目申报、建立乡村振兴专项债券项目库、项目县级初审流水线高效作业,在不断增强项目申报竞争力的同时加强与省市财政部门的有效沟通,跟踪了解项目核准及债券发行进度,争取上级部门最大的支持。

二、扎实开展农信担试点支持乡村振兴。紧紧抓住农业信贷担保助推农业高质量发展试点县有利时机,发挥财政资金撬动作用,引导推动金融资本更多投入农业农村领域,建立财政金融协同支农工作机制。进一步健全完善县级金融服务中心、乡级金融服务站、村级金融服务部三级金融服务网络,为金融助推农业高质量发展和乡村振兴战略工作提供一站式服务,打通金融支农“最后一公里”。

三、拓展脱贫攻坚成效支持乡村振兴。积极贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴需求,针对脱贫村基础设施已较为完善,村级集体经济也有较大发展,脱贫村与非贫困村之间发展不平衡的问题,加强与扶贫部门沟通对接,对原财政专项扶贫资金项目库适时进行动态调整,向非贫困村倾斜,建立了都昌县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果项目库,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

四、深化农村综合改革支持乡村振兴。围绕农村一事一议财政奖补公益性项目建设、美丽乡村建设、村级集体经济发展等工作,发挥财政职能作用,持续深化农村综合改革,不断促进农村人居环境和农村居民生活水平全面提升,夯实乡村振兴基础。制定了《都昌县农村综合改革转移支付项目库管理制度》,建立了农业综合改革转移支付项目库,明确农村综合改革建设项目必须从项目库中筛选。